こんにちは。

昨日はひどい天候でした。
川越市内でも被害があったようです。ガーンガーンガーン

今朝早く畑に行ってきました。タラータラータラー
自然のちからは計り知れないですね。。。

畑の様子はまた別にアップいたしますね。

気を取り直して、台風一過流れ星いいお天気です太陽太陽太陽

今日はブッシュバジルについて書き留めておきたいと思います。カエルカエルカエル

去年は色々な変り種のバジルを育てたのですが、その中でもイチバンのお気に入りは

ヒヨコブッシュバジルヒヨコ

一般的なスイートバジルと比べると葉っぱも小さくてワサワサしています。星
お味も爽やかな香りが強くて、すごーくサッパリ!ブルー音符音符ブルー音符音符

生でもイケますが、生ハムやチーズなどのコクしっかりの食べ物との相性が良いように感じます。筋肉

炒め物に入れたり、生春巻きに入れたり、、、とワンパターンになっていますが。。。キョロキョロキョロキョロキョロキョロ

で、結局いつものコレを作りました。





ブッシュバジルのペーストです。おねがい
簡単過ぎるのに、困った時に使える優れもの!

お肉に塗ったり、パンに塗ったり、ポテトにかけたりと簡単に使えるので重宝していますよ。ラブ




オリーブオイル*塩*バターで軽く炒めたニンニクをボウルに入れてキラキラキラキラキラキラ

採ってきたバジルを綺麗に洗って茎ごとぶち込んで、あとはブレンダーでガーーーーッうずまきうずまきうずまきとするだけです。分量は適当です。(本当にいつも適当なのですが、失敗しないので適当で良いのだと思います。)

茎が香りが強くて美味しいのです!ウインクウインクウインク

気を付けるのは、瓶の煮沸工程で火傷しないようにするくらいです。おねがい

しっかり煮沸しないと、カビてしまったりして勿体無いので。
密閉容器は丹念に煮沸しています。







ブッシュバジルの小さい葉っぱ、ワサワサと。
スイートバジルと比べると、葉っぱの大きさは3分の1くらいですね。
ニコニコニコ




葉っぱの形も独特です。ピザピザピザ
ギザギザの葉っぱです。ちょっと雑草っぽいですが美味しい野菜です

こちらはそろそろ花が咲いて、種取り用にしようかなぁ。ウインク

このバジル、本当に美味しいのでハンドメイドの雑貨市に幾つか苗を持って行こうかと思います!

(8月はは種に適しないので、うまく育てばですが。。。グラサングラサングラサン

それではまた爆笑

本日もお付き合いありがとうございました





ビーグル犬しっぽ次回出展イベントビーグル犬あたま

*2016年9月11日(日)
川越ハンドメイドの雑貨市に出展決定しました。場所:蔵里至近・ひろ接骨院さん前にて出展致します。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。

ウインク

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼

Suzume Garden Anniversary*

こちらでも活動しております。
宜しければご覧くださいませ

ハンドメイドマーケット minnne

ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス  Creema