こんにちは。
GW最終日です。みなさまGWは楽しまれましたか?
私は通常通りの日常でしたが、作品作りを行いつつ適度にリフレッシュできた良い休日でした。
連休最終日の本日は、朝から畑に出掛けて思いっきり畑仕事を行いました。
草取り、土寄せ、種まき、収穫。。。などなど。
路地栽培の野菜のトップシーズンです!
今年は、きちんとペース配分を考えて作業をしていきたいと思います。(熱中症にならないように。。。)
さて、我が家のサラダ工場では、ぞくぞくと色々な野菜の収穫が始まりました。
まずはレッドマスタードです。イタリア産の種なので、パッケージの裏面の説明書きが読めなかったのですが、なんとかなりました。
*は種→間引き→収穫→防除*
栽培方法は世界共通なのですね!発芽してしまえばなんとかなるものです。
葉っぱは赤紫色をしています。この色の葉物はあまり馴染みがありませんが、レッドマスタードは、おにぎりでお馴染みからし菜の仲間のようです。
わさわさと赤紫の葉っぱが旺盛で美しいですよ~!
傍には葱の花(ねぎぼうず)にハチさんが来ていました。フワフワのフォルムが可愛らしいです
レッドマスタード、なかなか市場に出回ることはないようですが、よくあるベビーリーフの中に紛れて入っていることもあるみたいですよ。
(私は見たこと無いですが。。。)
食べ方は色々で、茹でてお浸しにしたり、炒め物にしたりと万能です。
マスタードという名の通り、すこーし辛みがあります。
大判の葉っぱは歯ごたえもあって美味しいので、生でサラダにしていただきます
付け合わせの生ハムとの相性もよく、美味!
オリーブオイルとブラックペッパー、岩塩と和えてシンプルにいただきます。
クリームチーズやマヨネーズとも合わせてみたいです。
これからしばらく楽しめそうです。
この他にも、ヨーロッパ野菜をたくさん育てていますので、また随時UPいたします!
また明日の月曜日から頑張りましょう~*
GW最終日です。みなさまGWは楽しまれましたか?
私は通常通りの日常でしたが、作品作りを行いつつ適度にリフレッシュできた良い休日でした。
連休最終日の本日は、朝から畑に出掛けて思いっきり畑仕事を行いました。
草取り、土寄せ、種まき、収穫。。。などなど。
路地栽培の野菜のトップシーズンです!
今年は、きちんとペース配分を考えて作業をしていきたいと思います。(熱中症にならないように。。。)
さて、我が家のサラダ工場では、ぞくぞくと色々な野菜の収穫が始まりました。
まずはレッドマスタードです。イタリア産の種なので、パッケージの裏面の説明書きが読めなかったのですが、なんとかなりました。
*は種→間引き→収穫→防除*
栽培方法は世界共通なのですね!発芽してしまえばなんとかなるものです。
葉っぱは赤紫色をしています。この色の葉物はあまり馴染みがありませんが、レッドマスタードは、おにぎりでお馴染みからし菜の仲間のようです。
わさわさと赤紫の葉っぱが旺盛で美しいですよ~!
傍には葱の花(ねぎぼうず)にハチさんが来ていました。フワフワのフォルムが可愛らしいです
レッドマスタード、なかなか市場に出回ることはないようですが、よくあるベビーリーフの中に紛れて入っていることもあるみたいですよ。
(私は見たこと無いですが。。。)
食べ方は色々で、茹でてお浸しにしたり、炒め物にしたりと万能です。
マスタードという名の通り、すこーし辛みがあります。
大判の葉っぱは歯ごたえもあって美味しいので、生でサラダにしていただきます
付け合わせの生ハムとの相性もよく、美味!
オリーブオイルとブラックペッパー、岩塩と和えてシンプルにいただきます。
クリームチーズやマヨネーズとも合わせてみたいです。
これからしばらく楽しめそうです。
この他にも、ヨーロッパ野菜をたくさん育てていますので、また随時UPいたします!
また明日の月曜日から頑張りましょう~*