こんにちは。花束

GW最終日です。みなさまGWは楽しまれましたか?ニヤリニヤリニヤリ

私は通常通りの日常でしたが、作品作りを行いつつ適度にリフレッシュできた良い休日でした。さくらんぼさくらんぼさくらんぼ

連休最終日の本日は、朝から畑に出掛けて思いっきり畑仕事を行いました。筋肉筋肉筋肉筋肉キラキラキラキラキラキラキラキラ

草取り、土寄せ、種まき、収穫。。。などなど。

路地栽培の野菜のトップシーズン上矢印です!

今年は、きちんとペース配分を考えて作業をしていきたいと思います。(熱中症炎にならないように。。。)

さて、我が家のサラダ工場では、ぞくぞくと色々な野菜の収穫が始まりました。ニヤリ

まずはレッドマスタードです。UMAくんイタリア産の種なので、パッケージの裏面の説明書きが読めなかったのですが、なんとかなりました。てへぺろてへぺろてへぺろ

*は種→間引き→収穫→防除*
栽培方法は世界共通なのですね!地球発芽してしまえばなんとかなるものです。


葉っぱは赤紫色をしています。ラブこの色の葉物はあまり馴染みがありませんが、レッドマスタードは、おにぎりおにぎりでお馴染みからし菜の仲間のようです。

わさわさと赤紫の葉っぱが旺盛で美しいですよ~!






傍には葱の花(ねぎぼうず)にハチぽってり苺さんが来ていました。フワフワのフォルムが可愛らしいですキラキラピンクハートキラキラピンクハートキラキラピンクハート地球





レッドマスタード、なかなか市場に出回ることはないようですが、よくあるベビーリーフの中に紛れて入っていることもあるみたいですよ。
(私は見たこと無いですが。。。)

食べ方は色々で、茹でてお浸しにしたり、炒め物にしたりと万能です。

マスタードという名の通り、すこーし辛みがあります。びっくりびっくりびっくり

大判の葉っぱは歯ごたえもあって美味しいので、生でサラダにしていただきますキラキラ

ランニングキラキラランニングキラキラランニングキラキラランニングキラキラランニングキラキラランニング

付け合わせの生ハムとの相性もよく、美味!



オリーブオイルとブラックペッパー、岩塩と和えてシンプルにいただきます。ジュース


クリームチーズやマヨネーズとも合わせてみたいです。ウインクウインクウインク

これからしばらく楽しめそうです。ハート

この他にも、ヨーロッパ野菜をたくさん育てていますので、また随時UPいたします!

また明日の月曜日から頑張りましょう~*
ラブラブラブラブラブ