こんにちは。ニコニコ

収穫期を過ぎたナポリラディッシュ、いつの間にかとっても大きくなってしまいました。ガーンガーンガーン




右側の赤紫色をした方がナポリラディッシュです。にんじんにんじんにんじん

日本のラディッシュですと、収穫期を過ぎたら裂球してしまいます。

当然ナポリラディッシュもそうだと思っていたのですが、掘り出してみたところ、ミニ大根のようにしっかりした根でした。キラキラルンルンキラキラルンルン

味も、辛味の中に甘みもあり美味しい!

もしかしたら、ナポリラディッシュは播種後3ヶ月くらいが食べ頃なのかもしれません。ウインクウインクウインク

こうして野菜栽培の中で発見があることも、面白いです。

このナポリラディッシュ、甘みがあるので、干し大根の要領で干したら美味しく食べられるかもっ!太陽太陽太陽

またもや実験です。爆笑爆笑爆笑




薄くスライスして




ベランダで天日干し




大豆を干す時に購入したグッズが役にたちました。おねがいおねがいおねがい

朝晩が冷え、日中の日差しが強い今の時期であれば、3日程で水分が抜けてカラカラになります。


干し野菜は、お漬物にしたり煮物にしたり、水で戻して色んなお料理に使う事ができる上に、長期保存も可能になります。

どんなお料理に使いましょうかね~。爆笑

まずは切り干し大根ラブラブラブですか。

干し大根の様子は、またアップ致します。


閲覧頂きありがとうございます。
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