こんにちは。
収穫期を過ぎたナポリラディッシュ、いつの間にかとっても大きくなってしまいました。
右側の赤紫色をした方がナポリラディッシュです。
日本のラディッシュですと、収穫期を過ぎたら裂球してしまいます。
当然ナポリラディッシュもそうだと思っていたのですが、掘り出してみたところ、ミニ大根のようにしっかりした根でした。
味も、辛味の中に甘みもあり美味しい!
もしかしたら、ナポリラディッシュは播種後3ヶ月くらいが食べ頃なのかもしれません。
こうして野菜栽培の中で発見があることも、面白いです。
このナポリラディッシュ、甘みがあるので、干し大根の要領で干したら美味しく食べられるかもっ!
またもや実験です。
薄くスライスして
ベランダで天日干し
大豆を干す時に購入したグッズが役にたちました。
朝晩が冷え、日中の日差しが強い今の時期であれば、3日程で水分が抜けてカラカラになります。
干し野菜は、お漬物にしたり煮物にしたり、水で戻して色んなお料理に使う事ができる上に、長期保存も可能になります。
どんなお料理に使いましょうかね~。
まずは切り干し大根ですか。
干し大根の様子は、またアップ致します。
閲覧頂きありがとうございます。
それでは良い1日をお過ごし下さいませ。
収穫期を過ぎたナポリラディッシュ、いつの間にかとっても大きくなってしまいました。
右側の赤紫色をした方がナポリラディッシュです。
日本のラディッシュですと、収穫期を過ぎたら裂球してしまいます。
当然ナポリラディッシュもそうだと思っていたのですが、掘り出してみたところ、ミニ大根のようにしっかりした根でした。
味も、辛味の中に甘みもあり美味しい!
もしかしたら、ナポリラディッシュは播種後3ヶ月くらいが食べ頃なのかもしれません。
こうして野菜栽培の中で発見があることも、面白いです。
このナポリラディッシュ、甘みがあるので、干し大根の要領で干したら美味しく食べられるかもっ!
またもや実験です。
薄くスライスして
ベランダで天日干し
大豆を干す時に購入したグッズが役にたちました。
朝晩が冷え、日中の日差しが強い今の時期であれば、3日程で水分が抜けてカラカラになります。
干し野菜は、お漬物にしたり煮物にしたり、水で戻して色んなお料理に使う事ができる上に、長期保存も可能になります。
どんなお料理に使いましょうかね~。
まずは切り干し大根ですか。
干し大根の様子は、またアップ致します。
閲覧頂きありがとうございます。
それでは良い1日をお過ごし下さいませ。