漢方医曰く、
らっきょうは家庭で作れる
究極の漢方薬
だそうです。
らっきょうは
胸の痛み(肋間神経痛)
心臓疾患、喘息、気管支炎
などに効果のある
漢方薬にも配合されているそうです。
らっきょうには
抗真菌作用
があります。
お腹の中で
悪さをしているカンジダ菌に
よく効きます!
カンジダ菌のみならず
他の真菌系にも有効とのことですから、
水虫・白癬
なんかにも効くんじゃなかろうかと思います。
らっきょうの臭いの元は、
硫化アリル
という
デトックス効果の高い成分です。
水銀やカドミニウムを、
硫黄がキレートさせて
便と一緒に排泄
してくれます
歯のアマルガムや、
マグロやブリの大型魚など、
日本人は水銀濃度が高い民族です。
カンジダ菌は水銀と仲良しなので、
らっきょうに含まれるアリシンで
カンジダを殺すと、
カンジダが握っていた水銀が体内に放出されます。
デトックス効果が
素晴らしすぎます
それだけでなく
らっきょうには
【フクタン】
という
水溶性の食物繊維が含まれています。
フクタンの効果としては
ビフィズス菌を増やす
血糖値上昇を防ぐ
中性脂肪の抑制
便秘の改善
整腸作用
免疫機能を高める
低血糖の予防効果
と
素晴らしい効果が盛りだくさん
しかーーし!!!
らっきょうは、キムチと同じく、
信頼できる商品を見つけるのが著しく難しい商品のひとつです。
スーパーに出回ってるのは、
ほとんど中国産で、
お酢もぶどう糖果糖液糖入り。
らっきょうも異様に白い。
つまり漂白してあります。
なので
手作りがオススメです
私も今年は
手作りするぞー!!!
水150ccを沸かして、
氷砂糖250gをいれて、
黒酢350ccを足して
「らっきょう黒酢」を作る!
洗ったらっきょうを殺菌のため、
熱湯にさらして、
粗熱が取れたら
「らっきょう黒酢」に入れる!
意外と簡単です