集まる集まる年末  〜  人も食も | 50の手習い

50の手習い

趣味も仕事も美味しいものもほぼ半径5㎞以内
時々5㎞圏外大冒険も
たわいないことを淡々とそして「こんすたんと」に発信

12月30日月曜日
波乱万丈の2019年もあと2日
仕事納めて集まる集まる人も食も

夫も息子①②も娘夫婦とその娘も夫の母も

娘から
happy birthdayの言葉を添えて、
green bean to bar
高級チョコレートとマダガスカルのカカオビーンズのロースト

甘味なし、大人の味
ウヰスキーが欲しくなる。


息子①は、やはり私のバースデーに昨年と同じスモークサーモンを送ってくれていた。
ちょっとご縁のあった人が、趣味が昂じて売り始めたというこだわりのスモークサーモン


大きくて脂のノリ半端ない。
アボカド、オニオン、トマトを添えて

同じく息子①のみやげ
帯広の農園のチーズ
エシカルン

山羊と牛の乳をミックスした硬質のちーす薄くスライスして食べたら、
クセなしコクありの食べやすい美味しいチーズ


夫は、
ここぞとばかりローストビーフ2本とローストポーク1本を低温で焼き上げ、子どもたちに振る舞う。


バケットにのせた水切りヨーグルトと干し椎茸のみじん切りアヒージョは、夫の定番


いつの間にかワインがすすむ。


今日の私は、ひたすら野菜担当と、
大鍋並べて
おせち料理の一部をことことと
地味に新年準備中





年末の日は平和に過ぎていこうとしている、今のところ
さあ、あと1日