こんにちは。
アメリカ、バーモントの山奥で映像作家をしているMarionです。
昨日にひき続きイースターのお話。
イースターに作った伝統的な料理たちを紹介します。
家のオーナーがヨーロッパの人なのと、
バーモント州はニューイングランド地方なので、少しヨーロッパ風かも?
先ずは、イースターの日の朝食。
ヨークシャープティング!!
イギリスではクリスマスになるとCMなどでも目にする
硬めのシュークリームの生地だけって感じの食べ物。
夜のポーションが大きいので、昼間は少なめにするアイディア。
バーモント式は、ここにバターを挟み、メープルシロップをたっぷり!
熱々をいただきます。
そしてディナーは、
2キロほどの大きなハムをオーブンで丸ごと焼いて、
アスパラガスとマッシュポテト、スピナッチサラダと一緒に。
サラダのドレッシングにもメープルシロップを使います。
デザートはイチゴのケーキ、フロスティング乗せ。
デブまっしぐらな逸品。
これが当日の食事でしたー。
明日は、イースターエッグを使った翌日の料理を紹介します!
家にこもり、早1ヶ月半。
いよいよお米も無くなってしまい、粉物ばかり食べています。
おかげでオーブン料理に強くなれるかも?
前向きに過ごしましょう!!