発達キラキラ⭐︎⭐︎

発達支援のまなみんこと鈴木まなみです


数年前からよく食育とゆう言葉が流行り、食育を耳にしたことがある方も多いと思います。



私たちは発達支援を行う上で、大きく2つの要因にまず分けて考えます。



1つは遺伝的であるものへの対応の仕方。



2つ目は環境要因からくるものへの対応の仕方です。




1つ目は生まれ持った遺伝子とどうお付き合いしていくかですが、





2つ目は二次的に外側からの要因なのでいくらでも変えられます。




この二次要因の中に【食育】も含まれていて、食べ物は毎日3回体に取り入れるものなのでとても発達に大切なものだと思っています。





直接取り込むんですよ?!




これが、何を取り込んでるのかで身体を作りますからね。


そんか私とコーヒーが大好きで人のこと言えませんが。。。(笑)








これが簡単に言うと、例えばレトルトの食品なんかには保存料の化学製品が沢山含まれてるので、脳に良くない影響を及ぼすのですが、便利なので使いたいですよね。。


たまにならいいけど



普段はちょっと一手間

ちょっと時間をかけるだけとゆうだけで、脳への悪影響を減らしてあげることができるんです。




特に発達がゆっくりなお子さんは過敏傾向があるため、色んな異物を元々吸収しやすいのです。


だから余計に気をつけていく必要もあると思っています。








ただ、私も仕事をしながら育児をしてるのでわかりますが、ご飯の準備ってすごく大変だし、面倒くさい(笑)






そこで!




日々、ここだけは最低限気をつけているとゆう少し買い物する際に気にするとお得情報をお伝えしたいと思います!






皆さん、かまぼこのピンクや、たこさんウインナーの赤は何から取っていると思いますか???



普通に考えて、あんな色を出すことは自然の中で難しく、あの色の鮮度が保てるのはかなりの手が加わっているからです。


そして、その着色料の原料はなんと、、、








虫さんです!!😨💦






それを潰して加工して加工しています。



そしてコンビ二等のおにぎりは、腐らないように、消毒液にお米を全部くぐらせて作られているようなものです。






なので
私は買い物をする際に





・自然から離れている着色料の物


・日持ちする保存料を沢山使ってそうなもの


・化学製品が沢山入っていそうな調味料


・消毒液を沢山くぐってる可能性がありそうなもの



は極力避けて購入します。




でも、忙しくて時間がないときは全然レトルトカレーとか保存できるものも食べます(笑)




だから完璧なんか目指さなくていいけれど




少しの努力と時間を使うだけで子供のためになるなら、ちょっと頭の片隅にこの情報を置いておくだけで変化することが多いことを思い出していただけたらいいなぁと思います😊✨

発達キラキラ⭐︎⭐︎