箒とエプロン -2ページ目

20日の夕食



しょうが焼き

豚肉を醤油・みりん・酒に10分漬け込んでから焼く。青梗菜を湯がいて付け合せる


ふろふき大根

大根・醤油、米・みりん・水を入れて30分ことこと煮込む


ひじきの煮物

ひじき・にんじん、油揚げ、しらたき・豚ばらを醤油・みりん・酒・かつおだしを最初から入れて煮込む


ポテトサラダ

じゃがいも・きゅうり・ハム・たまねぎ・こしょう・塩・マヨネーズ



今日の夕食

ひじきのサラダ

・乾燥ひじき・にんじん・サラダこんにゃく・れんこん・酢・ごま油・

醤油・みりん・ ひじきは水で戻し、れんこん、にんじんは湯がく。


鶏肉のスパイス揚げ

・鳥もも肉・しょうが・にんにく・ねぎ・酒・みりん・塩・コショウ、

ごま油、鳥もも肉は酒に10分漬け込んでおく,油で揚げてから、

食べやすい、大きさに切る。しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り。

熱いうちにたれにつけて、20分置く。


簡単に出来るので是非作ってね。

今日から

今日からブログはじめました。 ニコニコ