「迎春」 2022年を迎えました。

コロナ感染の勢いもやまない中ですが

どうか希望のある良い年になってほしいと切に願っています。

皆さん今年もどうぞよろしくお願いします。

 

また、年末の大雪で被災された皆様にはお見舞い申し上げます。

今年に入ってからも雪の日が多く、冷え込む日が多いです。

しっかり食べて、保温を心がけて無理のない生活を心がけながら

春を待ちたいと思います。

 

今年は「かき」がお安く出回っているそうです。かきは亜鉛を含む食品として有名です。

ビタミンAを体内にとどめる働きがあり

お肌や髪のつやの維持・感染症予防などに効果があると言われています。

簡単で食べやすいメニューを紹介しますので

シーズンに一度くらいは旬を楽しまれてはいかがでしょうか。

 

「かきのみそ焼き」

同量のみそ・砂糖に酒少々を混ぜアルミホイルにスプーンで延ばす。周りの方を少し厚めに味噌を塗るのがポイント!

真ん中にかきを並べオーブントースターで15分から20分焼く(機種にもよるので、かきが弾力をもって十分過熱できたのを確認してください。)味噌が先に焦げる場合はアルミホイルをかぶせて十分過熱します。

仕上げにねぎを散らしてできあがり。

お酒のあてにもぴったりですよ。

 

旬のものを食べるのは昔から健康づくりの基本であるとされてきました。

外食の機会が少ない今、家での一品メニューに加えていただければと思います。

 

おいしそうやなあ