我が家の定番、筍の味噌煮
材料
筍 (生) 800g
厚揚げ 1パック(2コ)
豚肉 腕かバラスライス 200g
干し大根 丸干しか花切り 20g
調味料
白味噌大さじ5〜7
麹味噌大さじ4〜6
下処理
干し大根は1Lの水に、30分浸けて戻す
このまま出汁として使うので、水は捨てない
豚肉は丸めて楊枝で留め、下茹でする
筍は、糠か米の研ぎ汁で、下茹でする
竹串が通るまで(30〜60分)
筍の粗熱が取れたら、根元から1cm幅に、斜めに切る
厚揚げも1cm幅に切る(油抜きはしない)
筍の穂先は、半分に縦割り、後2回切って、6つ割りにする
斜めに切るのは、早く煮えるのと、お義母さんのこだわり
筍が暖かいうちに、大根の鍋へ投入
煮立つまで強火で、後、中火にして15分くらい煮る
厚揚げ、豚肉を加えて、かぶるくらいまで、水を加えて、煮立つまで強火にする
中火にして、味噌を溶き入れる
白味噌と麹味噌を6:4の割り合いで
出汁が、1.3Lくらいなので、味噌は大さじ8-10くらい
味は、濃い目の味噌汁を目安に
味噌を入れたら、10分くらい煮る
一度火を止めて、冷ます(鍋に触れるくらいまで)
温め直して、いただく
好みで七味をかけるも良し
特に、出汁は要らない。干し大根と、豚肉、味噌で充分な旨みが出るので
味噌と、花切り大根は、少しこだわっている




