最近食べたものまとめようとおもいまーすw

まず、京都の「手づくり市」で妹が買ってきてくれたお土産から。
手作り市というのは、毎月15日に京都のどこかのお寺?で開かれるイベントみたいです

ではまず最初は、

$雛:すうのブログ-レモンケーキ
一口サイズのケーキ♪
甘さと酸味のバランスが絶妙っ!!
焼き菓子とは思えなくらい、レモンの香りがよかったです!
柑橘系が好きな方にお勧めです(´∀`)♪

柑橘系は身よりも皮に香りが含まれているというのを聞いたことがあります。
最後に皮しぼって香り付けてるのかなとかおもったりw
焼き菓子に香り付けるのってどうしたらいいんでしょうね。

次に生キャラメル!!

$雛:すうのブログ-生キャラメル

味は3種類あって、カシス、塩、アーモンド だったと思います。
カシスの生キャラメルとか初めてでした!カシスの味がちゃんとしてちょっと感動!
塩キャラメル最近よく聞きますよね。
甘さが引き立っておいしかったです^^
アーモンドは言うまでもなくおいしいですw

キャラメルつくったことある人は分かると思うんですけど、火加減難しいですよね;
私は一回作って失敗してます←
少し長めに火にかけるとかたくなり、こうばしさというか苦みが増すんですよね。
このキャラメルは多分アーモンドのほうが気持ち長めに火にかけていたんじゃないかな~。
少し甘み+こうばしさのあるキャラメルって大人な感じがしますよね。


と、深読みしながら食べてましたw
こんなに上手に作れるようになれたらいいのにっ///



$雛:すうのブログ

シュシュとブレスレットかな?
食べ物以外も売ってるみたいです
普通のお店じゃって売っていない、ちょっと変わったものも買えるみたいなので、私もいける時があったらまた行きたいなと思います。
ただ毎月15日なので、学校があるとなかなかいけないのが残念です。