どこぞのサイトで「揚げ出し高野豆腐」を見た
意外と簡単そうなので作ってみた
高野豆腐初心者なので
一口サイズのものを入手
水に浸して10秒くらいかな
指で押してみる
・・・・スポンジのようだ・・・・orz
ぎゅっと絞りビニール袋へ
片栗粉を大さじ1杯ほど
ポフポフポフっとまぶす
フライパンに油を多めにひき
揚げ焼にする
意外や意外。はねないのね
色よく揚がったらお椀に移し
葱を入れ、だし汁(濃いめのお吸い物くらい)
きゃーーー美味しいわ
メチャ美味しいわ
乾物嫌いの息子に食べさせたら(もちろん黙って)
「何!これ!すんげーうまっ!!」
揚げ出し豆腐と言うよりは
汁物になったけどA=´、`=)ゞ
あとは緑のサラダ
小麦粉を振って溶き卵をまぶしてジュッと揚げ焼
てっきり、卵→粉と思っていたら逆でした 粉→卵ね
甘酢は、
酢(うちは「優しいお酢」使用)50cc だし汁50cc 醤油25cc 砂糖大さじ2
一回煮立たせてます
タルタルソースは
刻みパセリ 刻み大葉 蜂蜜梅1個
マヨネーズ 塩胡椒
この梅干し使うってのは、かな姐さんの レシピに
ヒントを頂きました
キャベ千とお皿に盛って
揚げた高野豆腐美味しかった~
お薦めです☆-( ^-゚)v