どこぞのサイトで「揚げ出し高野豆腐」を見た

意外と簡単そうなので作ってみた


高野豆腐初心者なので

一口サイズのものを入手


水に浸して10秒くらいかな

指で押してみる

・・・・スポンジのようだ・・・・orz

ぎゅっと絞りビニール袋へ

片栗粉を大さじ1杯ほど

ポフポフポフっとまぶす


フライパンに油を多めにひき

揚げ焼にする

意外や意外。はねないのねチョキ

色よく揚がったらお椀に移し

葱を入れ、だし汁(濃いめのお吸い物くらい)



珈琲一杯の幸せ-揚げ出し高野

きゃーーー美味しいわ

メチャ美味しいわ

乾物嫌いの息子に食べさせたら(もちろん黙って)

「何!これ!すんげーうまっ!!」


揚げ出し豆腐と言うよりは

汁物になったけどA=´、`=)ゞ


あとは緑のサラダ


珈琲一杯の幸せ-緑サラダ
チキン南蛮


珈琲一杯の幸せ-チキン
鶏胸に塩胡椒をしたら

小麦粉を振って溶き卵をまぶしてジュッと揚げ焼

てっきり、卵→粉と思っていたら逆でした 粉→卵ね

甘酢は、

酢(うちは「優しいお酢」使用)50cc だし汁50cc 醤油25cc 砂糖大さじ2

一回煮立たせてます


タルタルソースは


珈琲一杯の幸せ-タルタル
ゆで卵1個玉葱4分の1個(みじん切り)

刻みパセリ 刻み大葉 蜂蜜梅1個

マヨネーズ 塩胡椒


この梅干し使うってのは、かな姐さんの レシピに

ヒントを頂きました


キャベ千とお皿に盛って


珈琲一杯の幸せ-チキン南蛮

揚げた高野豆腐美味しかった~


お薦めです☆-( ^-゚)v