たけのこ
昨日、仕事帰りに大小3本の筍を貰って帰って来ました夕食後にあく抜きで茹でるつもりで夕食準備していたら電話が掛かって来ました一緒に仕事していたのですが体調不良で退職された方で息子さんがゴルフ場に勤めてられるので毎年持って帰ってくるそうで3.4年前から頂いてたのですが今年の一番採りだそうで大小5本頂きました又、次に持って帰ったら電話掛けますとの事でした全部で8本皮をむいて茹でる大きなお鍋2つにどうにか入りました娘の所に持って行くのは、鰹だしで煮た物(直ぐに食べれるようにして)それを天ぷらにするそうですなので我が家も天ぷらにスナップエンドウを頂いたので新玉ねぎと一緒に天ぷらにしました沢山頂いて嬉しいのですが、多すぎると嬉しい悩みです