こんばんは。
今日の昼にたまたまテレビをつけたらヒルナンデスがやっていて、
「食費の節約」についてやっていたので、みていたところ今日の放送はためになる情報が多かったです。
早速、晩御飯に、
今日の放送であった「ブロッコリーの芯の肉巻き」を作ってみました。
買い物にも行かず、
冷蔵庫にあるもので、簡単にできました。
本当にアスパラのような食感と味でした。
とても美味しくて、次男が喜んでたくさん食べてくれました。
コロナ禍になって、食費が右肩上がりのなか、
ここにきて「値上げ」の連続で・・・
食費に関しては、節約むりかも?
と諦めモードでした。
放送でやっていた「お惣菜をかってしまう。」というのもコロナ疲れもあると思う。
このコロナ禍で、子どもをもつお母さんの疲労が溜まっているのだと思います。
番組を見て思った個人的な感想として、
食費を減らすポイントとして、
①買い物に行く回数を減らす
②食品の無駄を減らす。
(捨てる部分を減らす、食品ロスを出さない)
この2つが大きなポイントかな?
と感じました。
アレ?
・・・・そうです。
そうなんだ。
それってコロナ禍じゃなくても本質的な食費の節約方法って今も昔も変わらないんだな。
とちょっとハッとしました。
ちょうど今日、先月の家計簿を締めたので、
もう一度、初心に返って節約を意識して生活してみようと思いました。
さて今週もがんばりましょう