こんばんは。

すう太郎です。

またまた先月のことになりますが、
先月、長男の5歳の誕生会で、ついに!


5年ほど前に当選した当選品が日の目をみることになりました(笑)笑い泣きWハートWハートWハート

だからどうしても記事にしておきたくて爆笑


それは↓

永谷園 すし太郎のすし桶きらきら!!きらきら!!




こちらあくぬきした直後の写真キラキラキラキラ

(初めて使うときにはあくぬきが必要です。)


本当にきれいで、丁寧に作られていて木曽の天然のなんてゆーんだっけかな?
あ、そうそう「さわら」?でできているすし桶。


これはどうしても手巻き寿司パーティーで使いたい!と子どもたちがある程度大きくなってからやろうと心に決めて大切に大切にとってありました(笑)


実家のお米がおいしいのもあるけど、すし桶で作った酢飯は本当においしくて大好評でした。

これからはそうめんとかにも使えるしキラキラ

ちょこちょこ手巻き寿司パーティーやりたいな照れ






お刺身が入らなかったけどお刺身も奮発しました汗汗


そして、またひとつすう太郎のレベルが1上がったことが!!



お寿司の卵焼きが上手に作れるようになりました爆笑






過去最高にうまくできた!
あまりにおいしかったので2つ作りました(笑)


みなさまもお試しあれ。

・卵 3個
・出汁 80ミリリットル
(干ししいたけと昆布の出汁)
・てんさい糖 大さじ1
・塩  小さじ3分の1


丁寧に焼いてあら熱をとってから切ります。
出汁はやっぱり干ししいたけがハイっていたほうがよりお寿司屋さんっぽいですね。

本当においしくてその後何回か作ってます。作りおきメニューにも採用!
作りおきして、
小さく切ってサラダに入れたりあとは薄く切って味のりを巻いてあげたら子どもたちの朝ごはんのおかずでとても喜んでもらえましたニコニコ


ほんと、私の場合、子どもが居なかったらこんな成長はありえない。
子どものために頑張ってるけど、子どもたちのおかけでほんの少しずつ成長できてます。


ありがたいな。


と、いつも思います。これからも少しずつ料理がうまくなりたいな。





↓おうちにひとつあると便利ですね(^^)
夏休みにおうちで手巻き寿司パーティー!
大切なお客さまには氷をしいてそうめんをきれいに盛り付けしたり。
夏にもぴったりですね。