妊娠中に妊娠糖尿病になりました。

初めてのことだったので、
産後はいったいどうなるのだろう??
と不安でしたが、やっぱり産後は体が変わるんですね。




妊娠中は食事コントロールで、主食を玄米にしていました。

白米は80グラムくらい食べただけでも食後2時間後の血糖値は120を超えてしまいました。

が、

産後は病院食で白米を150グラムくらいたいらげても、食後2時間後の血糖値は高くて110。

うどんなんかが病院食で出た日もありましたが、全部食べても同じくらいの血糖値でした。

だいたいは平均的には90代の数値が多く、びっくり。


今は、実家でお世話になっているので、母親の負担にならないように白米を食べていますが、自分のうちに帰ったらまた自分だけは玄米の生活に戻すつもりです。


そして、退院後はもう測らなくてもいいよ。と言われましたが、

先日ちょっと不安だったので、試しに朝食後の血糖値を測ってみたところ、


一食普通に食べて、デザートに洋なしも食べたのに食後2時間の血糖値は97でした。


こんなにも変わるものかと。


退院後の食事は実家の母親に、作ってもらっていますが、下手したら病院食より薄味?というくらい薄味、低カロリーな食事を頂いております(^_^;)



母親もだいぶ気を使ってくれているみたい。


でも、前はフルーツなんて食べたらけっこうてきめんに血糖値120超えてましたが、変わるもんですね。


でも、妊娠中に妊娠糖尿病になったということはこれから、糖尿病になる確率も高いと思うので、これを機にこれからも食事を気を付けて行こうと思いますニコニコニコニコ


ご褒美に産後、私はずーっと我慢していた、お餅を頂きました(笑)
美味しかったです照れ



妊娠糖尿病のマタママさん、私と同じように産まれたらきっと、食べたいものが食べれますよ。


貴重なマタニティ生活を楽しみながら、頑張ってくださいねにゃキラキラキラキラ

赤ちゃんに会えたら、辛かった日々も吹っ飛びますラブキラキラキラキラ


では今日も良い1日になりますように!