ゴーヤももう食べ納めですね
今日も子供の好きな黒酢のタレで...
臨醐山の黒酢は本当にウマイ!
黒酢を効かせると子供が
タレを舐めにくるんですよ
(アレ?昨日と同じセリフ?)
____________________
ーゴーヤと肉の手巻き寿司ー
豚バラ肉150g
長ネギ1本分(白髪ネギに)
酢飯3膳分
焼き海苔適宜
<ゴーヤの佃煮>
ゴーヤ1本
(砂糖大1、下茹で用)
しょう油大3、みりん大2、酒大2、黒酢大1
<タレ>
しょう油大1、ごま油大1/2、黒酢小1弱
砂糖大1、コチュジャン小1/2
____________________
ゴーヤの佃煮を作る
ゴーヤは種と綿をスプーンで取り、縦5~6cmに
3~4mmのスライスにします
合わせ調味料で1~2分煮ます。
これに塩昆布とおかかを混ぜれば、
美味しいゴーヤの佃煮になります
お肉を焼きます。
お肉に塩こしょうし油をひかずにさっと焼き
お肉をいったん取り出します。
タレを煮詰めたら、フライパンを傾けて、
お肉を角に置き、少しずつ絡めながら、
お肉を焼いていきます。
お肉には火が直接当らないように火の位置に
気をつけ、タレに照りが出てきたら
絡めるようにします。
お皿に盛りつけて完成
お肉たっぷりの人、ゴーヤたっぷりの人
調節できるからいいですね
巻き寿司はこんな感じ
少量で作ったのでちょっと綺麗に
作れませんでした...
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪