ゴーヤと肉の手巻き寿司(巻き寿司も..) | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ



ゴーヤももう食べ納めですね

今日も子供の好きな黒酢のタレで...
臨醐山の黒酢は本当にウマイ!

黒酢を効かせると子供が
タレを舐めにくるんですよ
(アレ?昨日と同じセリフ?)

____________________

ゴーヤと肉の手巻き寿司ー

豚バラ肉150g
長ネギ1本分(白髪ネギに)
酢飯3膳分
焼き海苔適宜

<ゴーヤの佃煮>
ゴーヤ1本
(砂糖大1、下茹で用)
しょう油大3、みりん大2、酒大2、黒酢大1
<タレ>
しょう油大1、ごま油大1/2、黒酢小1弱
砂糖大1、コチュジャン小1/2
____________________


ゴーヤの佃煮を作る
ゴーヤは種と綿をスプーンで取り、縦5~6cmに
3~4mmのスライスにします



やや多めの水、砂糖大1、塩ひとつまみを入れて
1~2分下茹で



ごま油でさっと炒めて



合わせ調味料で1~2分煮ます。
これに塩昆布とおかかを混ぜれば、
美味しいゴーヤの佃煮になります


お肉を焼きます。
お肉に塩こしょうし油をひかずにさっと焼き
お肉をいったん取り出します。



タレを煮詰めたら、フライパンを傾けて、
お肉を角に置き、少しずつ絡めながら、
お肉を焼いていきます。
お肉には火が直接当らないように火の位置に
気をつけ、タレに照りが出てきたら
絡めるようにします。



お皿に盛りつけて完成

お肉たっぷりの人、ゴーヤたっぷりの人
調節できるからいいですね



巻き寿司にしても美味しいです。



やっぱ寿司はウマイ



巻き寿司はこんな感じ
少量で作ったのでちょっと綺麗に
作れませんでした...



____________________

ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう