夏はカレーがおいしい季節ですよね
野菜でさっぱりとしたカレーもいいと思います
というわけで今日はナスのカレーの作り方を紹介しようと思います
用意するもの
長ナス…1本
玉ねぎ…1個
トマト…1個
ショウガ(すりおろし)…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
☆ホールスパイス
クミンシード…小さじ1
クローブ…5個
カルダモン…5個
ベイリーフ…2枚
シナモンスティック…1本
☆パウダースパイス
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
レッドペッパー
ブラックペッパー
ターメリック
ガラムマサラ …全部小さじ1
水…600ml
塩
それでは作り方を見てみましょう
1.フライパンでホールスパイスを温めます
油をわりとたっぷり目(100mlくらい)に入れたフライパンを温め、油の温度が上がってきたらホールスパイスを入れて温めましょう
火が強すぎるとクローブやらクミンシードやらが弾けて怖いので気をつけましょう
スパイスの色が変わって香りが立ってきたら十分です。スパイスを取りだしても構いません
2.玉ねぎを炒めます
スパイスの香りが油に移ったら次に玉ねぎを炒めます
玉ねぎはみじん切りにしておいてくださいね
玉ねぎは焦げやすいので中~弱火でキツネ色になるまでじっくり炒めましょう
かなり時間がかかると思うのでその間に他の準備をしておきましょう
・トマトをみじん切りにする
・パウダースパイスを混ぜる
ちなみにパウダースパイスは全部でこんな感じ
これをまんべんなく混ぜておきましょう
辛いのが苦手な人はレッドペッパーは少なめにするといいと思います
そうこうしているうちに玉ねぎの色が変わりました
始めより量も少なく感じますね
こうなったらショウガとニンニクをいれて混ぜましょう
3.トマトとパウダースパイスを入れます
さっき準備したトマトとパウダースパイスを入れましょう
全体をまんべんなく混ぜます
混ざったら水を入れます
様子を見ながら塩も入れておきましょう
4.ナスを入れます
沸騰してきたらざくざく切ったナスを入れましょう
あとはナスが煮えるのを待つだけです
5.完成
いただきます(`・ω・´)
今回はナスだけでしたが他にも野菜を入れてみてもおいしいと思います
ニンジン、ジャガイモあたりはもちろんインゲンなんかもあうと思います