農家の嫁料理 かぼちゃニョッキ レシピ編 | ヒラネーゼの食卓

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おはようございます!

今年も、おじーちゃんの畑では、立派なかぼちゃがたくさん採れています(((o(*゚▽゚*)o)))

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今朝も3つほど玄関先へと運んでくれたので、早速

農家の嫁料理〜( ´∀`)
かぼちゃニョッキと豆乳きのこソース♡
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めっちゃんこ美味しかった〜♡

かぼちゃは、とりあえず4つ割りにして、タネをスプーンですくい取り、ヘタをカット。

そのうちの3つを耐熱皿に皮を下向きに置いて、軽くラップし700wで5分チン!
(今回は、まとめてチン!して2カットはスープ用のペーストにしましたが、このレシピで使うのは1カットです。)

かぼちゃ1カット分は、あら熱が取れたら、皮を削り取り、薄切りに。

鍋にひたひたの水を入れ、火にかけ柔らかくなるまで茹でます。

ザルに上げて湯を切ったら、鍋に戻し弱火でしっかり水分を飛ばします。

熱いうちにマッシャーなどでつぶし、熱が取れたら、かぼちゃの3割り程度の薄力粉を混ぜます。

かぼちゃの水分によって硬さが変わりますが、手でまとめられないくらいの緩さにしました。

ここでソースの準備!
今回は、コストコで買ったドライきのこと豆乳を使い、ドライきのこと豆乳のソースを作りました!(コストコのドライきのこは、パッケージ通り洗って戻しておきました。)

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濾した戻し汁を1/3量に煮詰め、コストコの成分無調整の豆腐も作れる豆乳で、煮詰める前くらいの分量になる様に加えます。

きのこも加え、絶対に沸騰させない様に温めます。
沸騰するとダマっぽくなるから、口当たりが悪くなるんだ( ̄▽ ̄)

かぼちゃタネはジップロックに入れ、角から絞り出せる様に、ハサミでカット

熱湯に塩を加え、絞り出した物を、スプーンで落としながら茹でます。

ぷかぷか浮いてきたら30秒ほど茹でてソースに移します。

沸騰しない様に(シツコイww)鍋を揺すりながらニョッキに絡めます。

器に盛り、粉チーズを添えて(๑´ڡ`๑)

スープ用のペーストも作ったけど、長くなったので別の時に書きます( ´∀`)

あ〜、今日は頑張ったww