今年も、おじーちゃんの畑では、立派なかぼちゃがたくさん採れています(((o(*゚▽゚*)o)))
今朝も3つほど玄関先へと運んでくれたので、早速
農家の嫁料理〜( ´∀`)
かぼちゃニョッキと豆乳きのこソース♡
めっちゃんこ美味しかった〜♡
かぼちゃは、とりあえず4つ割りにして、タネをスプーンですくい取り、ヘタをカット。
そのうちの3つを耐熱皿に皮を下向きに置いて、軽くラップし700wで5分チン!
(今回は、まとめてチン!して2カットはスープ用のペーストにしましたが、このレシピで使うのは1カットです。)
かぼちゃ1カット分は、あら熱が取れたら、皮を削り取り、薄切りに。
鍋にひたひたの水を入れ、火にかけ柔らかくなるまで茹でます。
ザルに上げて湯を切ったら、鍋に戻し弱火でしっかり水分を飛ばします。
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、熱が取れたら、かぼちゃの3割り程度の薄力粉を混ぜます。
かぼちゃの水分によって硬さが変わりますが、手でまとめられないくらいの緩さにしました。
ここでソースの準備!
今回は、コストコで買ったドライきのこと豆乳を使い、ドライきのこと豆乳のソースを作りました!(コストコのドライきのこは、パッケージ通り洗って戻しておきました。)
濾した戻し汁を1/3量に煮詰め、コストコの成分無調整の豆腐も作れる豆乳で、煮詰める前くらいの分量になる様に加えます。
きのこも加え、絶対に沸騰させない様に温めます。
沸騰するとダマっぽくなるから、口当たりが悪くなるんだ( ̄▽ ̄)
かぼちゃタネはジップロックに入れ、角から絞り出せる様に、ハサミでカット
熱湯に塩を加え、絞り出した物を、スプーンで落としながら茹でます。
ぷかぷか浮いてきたら30秒ほど茹でてソースに移します。
沸騰しない様に(シツコイww)鍋を揺すりながらニョッキに絡めます。
器に盛り、粉チーズを添えて(๑´ڡ`๑)
スープ用のペーストも作ったけど、長くなったので別の時に書きます( ´∀`)
あ〜、今日は頑張ったww