静岡のグルメ・観光名所:静岡県観光カリスマ「駿河の旅人」ブログ

静岡のグルメ・観光名所:静岡県観光カリスマ「駿河の旅人」ブログ

静岡県観光カリスマ「駿河の旅人」が、ぶらり一人旅で集めた静岡のご当地グルメや観光名所、おすすめ情報をつづったブログ。駿河の旅人は、農林水産物や鉱工業品、観光資源を活用した商品開発や地域活性化を応援する静岡の中小企業診断士。



趣味が高じて、お店開いちゃいました。バイシズオカ&バイふじのくに応援店。
月末金曜日(プレミアムフライデー)にオープンするプレ金CAFE&BAR「宝と瑩 - takara to -migaki -」。


ふじのくに静岡&山梨の加工食品にチョイタシしたお料理やお酒をワンコイン500円で楽しめるお店。
まだ市場には出ていない、ここでしか味わえない食材やお酒を多数取り揃えてるよ。


【次回】11/26(金)15:00~23:00(LO:22:30)
【場所】OMACHIビル2階レンタルバー「NINJYO」」 静岡市葵区七間町16-7(←GoogleMapで確認)
【最新情報】公式サイト「宝と瑩」(Facebook)よりご確認下さい。
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下田出張ワーケーションで、下田市の旧市街地をぶらりん歩。
下田開国博物館で見つけたよ。

開国のまち下田市の温泉むすめ下田莉華さん。
大河ドラマ視聴とお散歩が趣味らしい。

 

下田市の温泉むすめ「下田莉華」@下田開国博物館


ちなみに、下田開国博物館には、
日本開国にまつわる資料や遺品、黒船の模型、
ペリーに嘆願して海外渡航を試みた吉田松陰の資料がいっぱいあるよ。

ポカポカ陽気のとある日、プレ金Cafe&Bar「宝と瑩」の食材調達で、
藤枝市潮にある「めえめえカフェ&ヤギーズファーム」に行ってきた。

めえめえカフェの入口

めえめえカフェ

めえめえカフェはオープンカフェ

めえめえカフェの店主は内藤さん

めえめえカフェ店主の内藤久恵さん

めえめえカフェのメニュー

めえめえカフェのメニュー

めえめえコーヒーフロート めえめえサンデー

左:コーヒーフロート450円、右:めえめえサンデー450円

薄暗い竹林をぬけ

ヤギとヒツジの村にやってきました。詳細は内緒です。

ヤギーズファーム

ヤギーズファームの内藤さん

ヤギーズファームの内藤さんに、とってもなついています。

40頭近くのヤギさんが暮らしているようですが、なんと、1頭1頭に名前があるそう。

素人には、ほぼ同じにしか見えないんだけどね。

あと、真っ黒の顔をしたヒツジさんも同居してますよ。

ちなみに、内藤さん。牛さんの乳しぼり代行とか、爪切り代行とか、

いろんな経歴をお持ちの方のツワモノ。

お話を聞いてるだけでも楽しめる。

 

今は、ヤギや羊の酪農をやられていますが、

今後は、ブルーベリーや静岡在来こんにゃくいもなどを栽培されるとのこと。

とっても楽しみですね。

 

【店名】めえめえカフェ 【住所】藤枝市潮663

七間町は、新店オープンラッシュ。
11/1(月)、セブンスタービル1階にできた「NANA-SHOKU(ナナショク)」。

常設型就活カフェ「NANA-SHOKU(ナナショク)」がオープン
人宿町で新卒採用支援を行うナナクレマさんと静岡新聞社とのコラボカフェ。
期間限定オープンらしいけど、静岡新聞社の次は、どっかとコラボして続くのかな。
就活カフェとオリーブの木
で実はここ、「就活カフェ」???。
って、就活カフェって、どんなとこ。

訪れた学生さんたちが、静岡県内の企業担当者さんに、
死亡職種や就職活動を進める上での悩みなどを相談、助言を受けられるカフェ。
利用できるのは18~25際の学生さんで、カフェラテなどのドリンク1杯まで無料。

コロナ禍で、就職活動が思うようにできていない学生さんたちが多いみたいだけど、
こういう新しい取り組み、いいよね。
OB訪問とかって、ちょっと堅苦しいから。私服姿でも大丈夫だよね?
ちょこっと盗み撮り
来店したかったけど、年齢制限でアウト。
悔しかったから、ちょこっとだけ盗み撮り。
セブンスタービル1階の店舗
左から、HOME、NANA-SHOKU、embellir、VERBENA(ヴェルベナ

ちなみに、就活カフェって首都圏では聞いたことあったけど、
静岡では初めてなのかな。いや違う。

プレ金Cafe&Bar「宝と瑩」でもやってるぞ。マニアックだけど。
こっちは、学生さんたちは、人事担当者ではないサラリーマンやOLさんに加え、
静岡県内の経営者さんや後継者さん、支援機関の担当者さんに、
お酒飲みながら、ビジネス最前線の生の話が聞けるよ。

【常設型就活カフェ「NANA-SHOKU(ナナショク)」へのアクセス】
※以前は、スノドカフェさんがあったとこ。

全貌が明らかになってきたね。
魔法のティータイムVERBENA(ヴェルベナ)」。

魔法のティータイム「VERBENA(ヴェルベナ)の入口
VERBENA(ヴェルベナ)のオープンは、10月29日(金)
あえてハロウィンにぶつけてるのかな。
ひよこ?かわゆし
建設中から、“何ができるんだろう?”
って、立ち止まって、建設現場をのぞき込む方が多かったここ。

ずっと昔は、ミスタードーナッツだったかな?
あれから、いろんなお店が入退去繰り返して。

 

七間町の新たな名所になりそうな予感。
七間町通りに行列できそう。

入口見るだけでも、魔法の空間な感じ。

中に入ったら、もっとすごいんだろうね。


JR静岡駅ガード下にある静岡ゴールデン横丁のデザインされた方が
内装を担当されてるみたいで、確かにそんな感じする。

はじめて魔女と呼ばれた魔女の、はじまりの物語
はじめて魔女と呼ばれた魔女の、はじまりの物語。

VERBENAさんの店内で確認した方がいいと思うから、ボカシ入れときます。

で実は、静岡大学農学部の学生さんのお店らしい。
最近の大学生さんは、ほんとすごいなって思うし、
コロナ禍でもやること、ちゃーんとやってるね。

株式会社astruby(アストルビー)。
焼津市の会社さんかな。

 

ちなみに、バーベナという花があるらしく、花言葉は「魔力」「魅力」。
それにかけてるのかな。

 

建設中の様子は、こんな感じ

建設中のVERBENA(ヴェルベナ)1

建設中のVERBENA(ヴェルベナ)2

建設中のVERBENA(ヴェルベナ)3

建設中のVERBENA(ヴェルベナ)4

静岡北ワシントンプラザホテルの道を挟んだ静岡県庁側にあるセブンセンタービルの1階。
2階はクリエイターシェアオフィス「COTERRACE(コテラス)七間町」。

 

【店舗名】魔法のティータイム「VERBENA(ヴェルベナ)」

【住所】静岡市葵区七間町7-8 セブンセンタービル1階

【電話】054-204-6545

【営業時間】10:00~18:00

静岡おまちを応援する「I Loveしずおか協議会」さんが主催する、
静岡で働く社会人と静岡の大学生や専門学校生が一緒になって、
静岡おまちを活性化する企画・実践型インターンシップ「らぶしずプロジェクト2021」。

今年度のらぶしずプロジェクトでは、
コロナ禍でも負けずに頑張るおまちのお店の情報をinstagramなどのSNSで発信しています。

でそんな学生さんたちが、自発的にYouTubeチャネル立ち上げたみたい。

第1回らぶしずインターンchannel(らぶしずプロジェクト2021)
 

コロナ禍で、授業やサークル、バイト、いろいろ制約受けてるはずなんだけど、
現状を受け入れつつ、今自分たちにできることやってる姿、すごいな。

 

呉服町や七間町、人宿町、紺屋町、両替町などなど、

静岡おまちの魅力的なお店をどんどん紹介していくみたいだから、

登録しとくと、穴場見つかるかもね。

西伊豆町への出張帰り、小腹がすいたので、
土肥から船原に抜ける県道136号の峠で、ちょっと一服。
椎茸チェーシューバーガー@峠のパン屋さん:おおき牛乳
椎茸チャーシューバーガー@峠のパン屋さん:おおき牛乳


伊豆市特産のしいたけはもちろんだけど、パンもうまいね。
お土産にも最高。

手作りパン
牛乳屋さんがつくる、こだわりの手作りパン

コッペパン、ミルクパン、びわあんパン、などなど種類もいっぱい。
あっためてもらって、その場で食べることもできるみたい。

やっぱ、パンにはコーヒー牛乳がぴったし。
早くごっくんしたくて、写真とるの、忘れちゃいました。
グリーンヒル菓子工房の顔はめパネル
グリーンヒル菓子工房では、手作りパンの他、牛乳や「君だけぷりん」の他、
伊豆市のお土産も販売しています。

 

【店名】伊豆手作り菓子工房グリーンヒル土肥 【住所】伊豆市土肥2197-2

8/8(日)うどん8 エイト(udon 8)が人宿町人情ストリートの裏通り(レモンレモン側)にオープン。

OMACHI創造計画で、うどん専門店は初参戦かな?

うどんエイト(udon 8)の店構え

うどん8 エイト(udon 8)@人宿町の外観

うどんエイト(udom 8)のメニューはタッチパネル

メニューは、タッチパネル方式の最新式。

お会計は、キャッシュレス決済だけでなく、現金OKなので、現金派の方もご安心ください。

 

店員さんのオススメは、国産牛リブロースうどん、すだちうどん(冷)とのこと。

他、塩レモンネギ豚うどん(冷)、冷製トマトうどん、サラダうどん(冷)などなど。

私の好きな系が続きます。で、注文したのは、

すだちうどん(冷)700円

すだちうどん(冷)700円

やっぱり、初めてなので、シンプルなうどんで、うどんチェック。

 

まずは、うどんのみ。確かに、もちもち、つるつる。

次は、すだちしぼって、大根おろしまぜまぜして。

最後は、内緒の???を後がけ。???は、お店に行ってからのお楽しみ。

 

それから、うどんには、天ぷらをトッピングできます。

天ぷらにもこだわってるみたい。

うどんエイト(udon 8)を来店のお客様へ

・控えめな会話でお楽しみください

・お食事中以外はマスクをご着用ください

・短時間でのお食事にご協力ください

コロナ禍でのオープンでもあり、新型コロナ対策がしっかりしています。

 

【店舗名】うどん8 エイト(udon 8)  【住所】静岡市葵区人宿町2-5-6

【営業時間】11:00-14:30、17:00-20:00 【定休日】木曜日

 

ちなみに、オープン前は、こんな感じ。
うどんエイト(udon 8)@人宿町


まだお店行けてないんで、入口掲示物より紹介。
国産全粒粉小麦粉を使用し、もちもちつるつるのうどんを
毎日営業時間に合わせて熟成後、手打ちしてご提供します。

一日も早く行かないとね。
ちなみに、営業時間は、11:00-14:30、17:00-20:00で、木曜定休みたい。
 

 

いつか、いつか、とオープンを待ち望んでいたラーメン店、
拉麺代々木八幡さとうが、7/22(木)人宿町人情ストリート界隈にオープン。

ラーメン激戦区の人宿町・七間町界隈に、またまた個性あふれるラーメン店ができたね。


拉麺代々木八幡さとう@人宿町の外観
拉麺代々木八幡さとう@人宿町の外観

拉麺代々木八幡さとうのメニュー表
メニュー表

ラーメンは以下の4種類。
・パーコー担々麺1,280円
・担々麺980円
・黒酢サンラータン麺930円
・醤油拉麺830円

担々麺。紹興酒漬け半熟玉子に無料ごはん

担々麺。紹興酒漬け半熟玉子に無料ごはん

店員さんの一押しは、パーコー担々麺1,280円。
売切れにつき、普通の担々麺で。


そのかわり、紹興酒漬け半熟玉子をトッピング。

(これ、超オススメです。)

ピリピリするのは、花山椒?あっちー夏に合ってるかも。
クミンやヒングなどインドのスパイスも配合されてるみたい(メニュー表より)。

パクチー乗ってるから、苦手な方は要注意。
逆に、パクチー好きは、追いパクチー220円もあるよ。

 

ちなみに、ご飯は無料なので、チケット渡す際に、ご飯ちょーだい!って言えばいいよ。

 

注文が入るたびに、店内にコダマする“タンタン♪タンタン♪”って、店員さんたちの掛け合い。

待ってる間、なんか、楽しくなってきちゃう。

味変セットは5種類の調味料
味変セット:5種類の調味料

左から、五葷(ごくん)唐辛子、花山椒、自家製ラー油、黒酢、醤油。
ちなみに、五葷(ごくん)とは、ネギ属などに分類される野菜のことで、

仏教では、色欲や怒りの心などが刺激され助長されるとして、
僧尼がこれらを食べることを禁じているらしい。

 

で翌日は、これ。すでに、行きつけになる予感。
黒酢サンラータン麺。追いパーコーに無料ご飯。
黒酢サンラータン麺。追いパーコーに無料ご飯。

今回はパーコー担々麺残ってたけど、気になってた黒酢サンラータン麺。
に、追いパーコーで、ガッツリ飯に。

黒酢サンラータン麺@代々木八幡さとう・人宿町
黒酢サンラータン麺のアップ

人宿町・七間町界隈の人気ラーメン店とは、異なる個性的な麺。
味変は、担々麺で病みつきになった花山椒。
ちなみに、花山椒が入っているやつは、穴の大きさを変えられるので、
調節するといいよ。

追いパーコー@拉麺代々木八幡さとう・人宿町
追いパーコー330円

パーコーは、本来バラ肉で作るみたいだけど、
ここのは、◯◯◯肉。食べて、当ててみてね。

〆の小ドンブリ
〆に、こんな小ドンブリ作ってみた。

次回は、・・
帰り際、お隣さんみたら、そのまま◯川さんが醤油拉麺(紹興酒漬け半熟玉子入り)食べてた。
うまそー。

 

ってことで、すぐにコンプリートしたくなって、3日後またまた来たよ。

醤油拉麺。紹興酒漬け半熟玉子に無料ごはん

醤油拉麺。紹興酒漬け半熟玉子に無料ごはん


店内の様子。

店内の様子。アクリル板設置済。

カウンター席(10席)の他、左奥にテーブル席(4~6名)があります。

入口券売機の横で、体温チェック忘れずに。
券売機は、紙幣が入りづらいので、小銭を用意しておくと早いです。
何回かチャレンジしてダメな場合、店員さんに言えば両替してくれます。

ちなみに、私は2日とも券売拒否られちゃいました。

7/27来店時には、券売機の問題は解決済みでした。

お隣は人宿町食堂
お隣は人宿町食堂

 

営業時間は、当面の間、ランチのみ(11:30~14:30)みたいだから要注意。

あと木曜日が定休日みたい。
 

【店名】拉麺代々木八幡さとう 【住所】葵区人宿町2丁目4−6

 

ちなみに、オープン前はこんな感じ。



人宿町食堂さんのお隣さん。
そのお隣は、八百屋のHACO(ハコ)さんで、縦のラインも充実してきた感じ。
 

OMACHI創造計画は、大人のらーめん「ヒトヤドノクジラ」に続き、ラーメンラッシュ。
担々麺でなく、担々拉麺なんだね。

まだ工事中で詳しいことはわかんないけど、6月末オープン予定。
こうご期待。

下田市の地酒専門店「豆州庵」さんのオリジナル日本酒「黒船マシュー」。
熟成版があるとの噂を聞きつけ、お取り寄せ。
黒船マシュー@宝と瑩
プレミアムフライデーの月1回しかオープンしないプレ金Cafe&Bar「宝と瑩」で、
通常版と熟成版の飲み比べ、やってみましたよ。
黒船マシュー(左)と海中熟成黒船マシュー(右)
ちなみに、熟成黒船マシューは、水深20mの下田港海底で半年間熟成させて、
引き上げられた海中熟成日本酒。
黒船マシューは大人のたしなみ
お宝感満載で、「大人のさがし」がコンセプトの「宝と瑩」に、ぴったりな感じで、
違いのわかる男たちも興味津々。

“深みが増してる。”“滑らかになっている”などなど、いろんな意見が出てました。

大人のたしなみですね。

 

ps.6/17(木)BS日テレ「バカリズムの大人のたしなみズム」で、
福澤朗さんが「ちょっと大人な鉄道旅 呑み鉄」で呑まれてましたよ。
熟成黒船マシューではなく、ふつうの黒船マシューみたいです。

人宿町の人情ストリートに、お茶漬け専門店ホシゾラ茶づけ」ができたよ。
同じ静岡大学の学生カフェ「和みカフェ」さんのキッチンカーをシェアしてね。
お茶づけ専門店「ホシゾラ茶づけ」@人宿町
運営者は、静岡大学お茶サークル【一煎】さん。
“お茶でワクワクする未来を創造する”のが目標で、
静岡大学農学部の学生さんたちを中心に、お茶好き大学生が集結してるみたい。
濃厚鰹づくし700円(税込)@ホシゾラ茶づけ
濃厚鰹づくし:700円(税込)
鰹のたたきに、こだわりの鰹節をたっぷりとふりかけました。
秘伝のかき醤油も相まって旨味がすごい1杯です。(本日の献立より)

↑ 学生さんたちの一押しは、こちら。
ダシの味がすごくて、旨味たっぷり具だくさんの出汁茶漬け。

潮風香る しらすと炙りたらこのお茶漬け700円(税込)@ホシゾラ茶づけ
潮風香る しらすと炙りたらこのお茶漬け:700円(税込)
海をテーマとしたお茶漬けです。
炙りたらこをアクセントにしつつ、すっきりと召し上がれます。(本日の献立より)

こっちは、ザ・お茶漬けな感じ。
さらさらっといけちゃうね。

ということで、どっちも食べちゃいました。
人情ストリートにあるので、お酒飲んだ後のシメ茶漬けにちょうどいいかも。

 

毎週火曜日の早朝、駿府城公園で「アサヤケ茶づけ」なんてのもやってるみたい。
あとね、毎月第2日曜日に常磐公園で開催している常磐朝市にも出店してるってさ。

【店名】ホシゾラ茶づけ 【住所】静岡市葵区人宿町2-5-8
【営業日】毎週金曜日 夕方~22:30ぐらい