朝から天気がよく波もそこそこだったので
サーフィンしに鵠沼は出陣!
そこそこ、遊べました^^
ただ、寒すぎです。
凍えながら家路についたオイラ
カレーが食いたいと思い
自分で作ろうとスーパーへカレールーを買いに来ますた
そこで目にしたものは!
一般的に売られているカレールーは危険だ!というチラシ。
おいおい!
スーパーで腐るほど売っているカレールーを批判するようなことを
書いてある貼っておくなんて、このスーパー大丈夫か!と思い
読んでみると・・・。
なにやら、一般的に売られているカレールーに入っている成分が
どうも、話題になってるトランス脂肪酸とか、パーム油脂などの
いわゆる体によく無いと言われるもの多く使われているらしい
まー、安価に作ろうとするとそういうのを使わないと
作れないんだろうけどなー
そうは言ってもカレーなんてガキの頃から
キャンプとかで肉切って、野菜切って、炒めて、水入れて
煮込んで、出来上がる直前にカレールーを入れておしまい
的な、作り方をならってるし、それが普通に美味いから気にもせんでしたが
実際はあんまり体によくないんだとか!
そんなことを知ったオイラ
無性にカレーが食べたい気持ちを抑えながら
普通にカレールーを買うのを諦めて帰宅
嫁さんにそのことを話すと
「あー、うちのカレールーは無添加のしか使ってないから大丈夫」
と一蹴
ちなみにこれでした
無添加カレールー中辛
普通に美味いと思って食ってたが
さすがうちの嫁さん
あんまり料理は美味く無いが
こういう所は気を使ってるのねん。
オイラ的には雑な性格なんで、別にそこまで気にせんが
ただ、子供とか居るから嫁さんも気にしたらしいですわ。
食の怖さって蓄積されるのが一番怖いらしい
1つの食事に含まれている有害物質が基準値から低くても
それを毎日食べ続けることで蓄積される怖さがあるんだとか。
嫁さんの親戚はそれで腎臓だかを悪くして入退院を繰り返したとか!
まー、すべての食を変える必要はないが
少し意識するくらいは必要なのかも知れんなー
サーフィンとかしてての筋力アップも
やっぱり良質のたんぱく質をしっかり取ってないと
筋力は付きづらいというし。
今までなにも考えて無かった人も
歳を取ってから病気とかになる可能性もあるので
少しだけ意識してみたらいいと思う。
こんなこと言ってるオイラでも普通にジャンクフード食っているし 汗
でも、気をつけられる所は気をつけるようにしてるわい
ちなみに、カレーの話だけど
オイラは外でバーベーキューとかキャンプの時とかでも
カレーを作って食べるんだがその時には
当然、普通の市販の安いカレールーを使って作るんだけど
結構、胃もたれ的な気がするというか、しつこいなーと感じることがあるのよ
だけど、我が家のカレーは食った後に結構あっさりしているというか
さっぱりしてる感があるんで、調べてみたら
本来、スパイスを合わせてつくるいわゆるカレーと言うのは
漢方の役割などもあってすっきりするらしいです
しつこいなーとか胃もたれ的になってしまうカレールーは
成分の半分以上が油脂で出来ているからだということです
なので、カレーは美味しいからと言って食べる過ぎると
油の過剰摂取にもなるらしいですわい。
それでカレーの時ってご飯もたくさん食べれるし・・・・
美味しいものは脂肪と糖でできている。
良く考えたキャッチコピーだ!
まさにその通り。
まー、そんなみんなが大好きカレーライスも
たまには気分転換も含めてうちで使っているような無添加カレールー中辛を使ってみるもの
いいと思いますよ。
つーことで、カレーの話でした