今回は

タカナシ生クリーム特選北海道純生クリーム42

を紹介します(^O^)/




{C328E354-B6C5-4BB0-9AB0-7DFCE9230F15:01}

{85C56849-259B-4B64-995C-3EB88C150571:01}

北海道の大地と水と空気の恵み北海道クリーム

手作りの素材として味と使いやすさを重視した42%の生クリーム







今回はこの生クリームを使って手作りバターを作りに挑戦したいと思います





用意するものは

◯タカナシ★特選★北海道純生クリーム47(または    42)…30ml(大さじ2)(今回は倍量60㎖)
◯フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
◯わりばし(無かったのでフォークを使いました)

{BE5650E0-BFEA-48E1-8604-3040CA910D13:01}








ではでは早速作っていきましょう









①清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。
音がしなくなるまで上下にふります。

{C06CEAD0-E787-4185-8CF9-A34FAA97B5A1:01}

{2DAE8F3C-8D56-401D-835F-309F2D1B14FB:01}

{A94A10C5-8625-4FC2-A742-608FF1025FFC:01}


※クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあるので、氷などで容器を冷やしながらやるといいみたいです注意








②フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。
これを3回くりかえします。



まだかな~?

{6C90C42B-F3AD-4685-A78F-7723E9202E09:01}




ドロッとしてきました目

{DEE77BB1-428D-4923-9C84-37EBCD4999BF:01}






ボテボテ!!
振ったときの音が違う!
開けてみると…

{80FB5570-6D83-4A4E-AD50-86F9AC4C7223:01}




バター出来てる~~~(〃>▽<〃)/*





この出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです
{1EB29EC2-40CC-4C67-8D69-BA4664536C3C:01}








③出来上がり♡

容器にのこったこの黄色いかたまりがバターです
{ED97D257-2DEC-4B69-BA8F-CFACCB5E4131:01}

{01CE4B2B-9A02-4794-A6B4-07EC4AD08FA3:01}











茹でたじゃがいもにのせてジャガバターにしていただきましたナイフとフォーク

{29AAFE5D-4639-4FEE-9568-B700147C92BD:01}








初バター作りとても楽しかったです
自分で手作りしたバターは格別に美味しい

そしてタカナシさんの生クリームは無添加
安心していただけます音譜




今回はジャガバターにしましたが、パンケーキに添えたり、定番に食パンに塗っても美味しくいただけそうです




手作りなので、できたバターは必ず作ったその日に食べきってくださいね(*^^*)








夏休みの自由研究にも、もってこい

みなさんもタカナシ生クリームで手作りバターを作ってみませんか ヾ(@^▽^@)






タカナシ乳業さん、この度は素敵な商品をありがとうございましたm(_ _)m

タカナシ乳業さんの生クリームはこちらから







PS.残りの生クリームはロ○○ケ○○になりましたドキドキ
またUPしますニコニコ