今回は
タカナシ生クリーム特選北海道純生クリーム42
を紹介します(^O^)/
北海道の大地と水と空気の恵み北海道クリーム
手作りの素材として味と使いやすさを重視した42%の生クリーム

今回はこの生クリームを使って手作りバターを作りに挑戦したいと思います

用意するものは
◯タカナシ★特選★北海道純生クリーム47(または 42)…30ml(大さじ2)(今回は倍量60㎖)
◯フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
◯わりばし(無かったのでフォークを使いました)
ではでは早速作っていきましょう

①清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。
音がしなくなるまで上下にふります。
※クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあるので、氷などで容器を冷やしながらやるといいみたいです

②フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。
これを3回くりかえします。
まだかな~?
ドロッとしてきました

ボテボテ!!
振ったときの音が違う!
開けてみると…
バター出来てる~~~(〃>▽<〃)/*
この出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです

容器にのこったこの黄色いかたまりがバターです

茹でたじゃがいもにのせてジャガバターにしていただきました

初バター作りとても楽しかったです

自分で手作りしたバターは格別に美味しい

そしてタカナシさんの生クリームは無添加
安心していただけます

今回はジャガバターにしましたが、パンケーキに添えたり、定番に食パンに塗っても美味しくいただけそうです

手作りなので、できたバターは必ず作ったその日に食べきってくださいね(*^^*)
夏休みの自由研究にも、もってこい

みなさんもタカナシ生クリームで手作りバターを作ってみませんか ヾ(@^▽^@)
タカナシ乳業さん、この度は素敵な商品をありがとうございましたm(_ _)m
タカナシ乳業さんの生クリームはこちらから

PS.残りの生クリームはロ○○ケ○○になりました

またUPします
