お芋の季節ですね~♥️
 
 
わが町では昨日は

からいもフェスティバル

なるイベントが開催されていましたよ~~
 


もれなく家にもたくさんお芋がある状態。


こないだ、みやびと一緒にスイートポテトを作ったんだけど
 
甘さひかえめ&最後の焼きをせんで、出したので
 
 
男性陣(旦那とゆーし)には不評でぼけー
 
 
リベンジしてみました‼️
 
 



じぶんで作ると、砂糖入れるのに勇気がいてねぇ……。

でも頑張って(?)入れましたよ~
 


混ぜてるとき味見だけでも美味しいけんって、卵をつけて焼くヒト手間をサボったら、売れ行きが怪しくなるのねぇ~~
 
 
学びましたショボーン
 
 
 
実家の母にね、お芋を届けに行く名目だったんだけど
ついでに作らせてもらったよー。
 
 
わたしはスイートポテト
母には、ねったぼを作ってもらいました🌼
 

郷土料理なのかな?芋をつぶして団子ときな粉と混ぜるやつ。
 
 
子どもらが小さいとき、よく作ってもらってて
わたしとゆーしとみやびで、つくじって取り合って食べてましたラブ
 
 
 
スイートポテトなどの洋モノの華やかさはないけど
素朴でほっこりします♪
 
 
レシピをおしえてもらったので、あとで絵に描いてみようかなウインク






ところでスイートポテト、皆さんはどんな形にします?
 

小さいからいも型?絞ってバラ型?まんまる??
 
 
それぞれ皆ちがうから面白いですよね🌼
 

わたしは、母のただ乗せて焼くこの形が、卵の部分がカリっとするので好きウインク



 
旦那からは合格点!笑
 
子どもたちの帰りが楽しみだにやりしししし