牡蠣パーティーin 浦賀 | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

今年も牡蠣のシーズン

今回用意した

生牡蠣300個!

 

お集まり下さった

ヨット仲間の皆さんと

始まりま~す☆

 

まずは牡蠣を

剥かないとならないので

その間は

「ケリーチーム」による

これまた恒例の

ダッジオーブンでスタート

鶏のローストでーす

ダッジオーブンは

いいですねえ~

簡単で、こんなに綺麗に焼けます

一緒に入れたじゃがいも・玉ねぎも

イイ感じのローストに仕上がります。

次は

このカラフルな貝

伊勢志摩名産の

「ひおうぎ貝」

ホタテじゃないんですよ

この色が綺麗でしょ

焼くとさらに色が出ます

こいつはホタテより小さいけど

味は濃く、食べやすい

伊勢志摩に行かれたらぜひ。

あっ!

サザエもいるわ(笑)

海岸で見つけたそうです

 

このころ幕の袖では

オジサンは黙々と

牡蠣を剥く

恒例の牡蠣講習も

今年の牡蠣は身がいい

 

 

それで

ひたすら剥く

むく

牡蠣はもちろん

「的矢産」

 

お皿も無いから

テーブルへ次々と

おじさん特製の

牡蠣用トッピング

 

ミニトマトをスライスし

パセリをみじん切り

そしてフレッシュケチャップと

タバスコにレモンを絞る

これ、意外に人気でした。

 

もう剥くのが間に合わないので

次は焼き牡蠣

こちらは皆さんに

まかせてと

 

 

芋煮の準備へ

 

つづく