お茶 急須の学問 | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

昨年末からお茶に凝りだした。


日本茶です。




いろいろ私的な感想を書いていきたいと思います。


初回は急須(きゅうす)のお話。




どこの家にも急須はあると思いますが


これがまた、奥が深い。


この茶器ひとつで味がかわる。




分析したレポートを下記に記します。


(パソコンでクリックして見てね)


(スマホでも少しおおきくなります)



す~でらトーク-TEA1





す~でらトーク-TEA2



ようするに 籠(カゴ)になっている方式の


急須はおいしくない。






す~でらトーク-kyusu




このようなタイプのほうがおいしい。


あくまでも私流ですがね。


(写真は 四日市 ばんこ焼きの急須)