外で食べる時は圧倒的にカルボナーラが多い。
昔よく言っていたイタリアンレストランは、ここが日本一うまいと思っていた。
カルボナーラは3種類あって、濃厚、普通、あっさりめと、
その時の気分によってつくってもらえました。
その穴場のようなレストランはつぶれてしまった。
家では圧倒的にペペロンチーノが多い。
プロがつくるシンプルなものもいいですが、うちは具がいっぱい入っている(笑)。
どうしてか。
土日のお昼は麺類というのが、我が家の定番で、やきそば、ビーフン、やきうどんなどが多く、
時々つくってもらうのがスパゲティで、何故かペペロンチーノはどんどん「やきそば化」
してしまいました。発想がやきそば、なんだね。
うーーん、で、やきそばが飽きた!とつい言ったら、それ以来、
やきそば化したペペロンチーノが土日頻繁に出てきて、
先日は土日続けて、その「やきそば化したペペロンチーノ」でした。
また飽きたとは・・・(いえねぇー、いえねぇー)
ま、いいか。おいしいし。