みなさーん‼︎
お疲れさまでーす‼︎
週末になって暖かくなってきましたね‼︎
街を走ると梅の花が開花してきて、だんだんと春の気配を感じますね
さて、梅は古来から日本になじみのある健康食品として存在してましたが、今では年間どれくらい消費するか知っていますか?
なんと60万トン‼️です。
もともと中国から遣唐使が持ち帰ったのが起源と言われ、本格的な栽培が広まったのは室町時代と言われています。
それでも世間に出まわることはなく、個人の農家が自分たちの分だけを作るといった程度でした。
これだけ消費されるきっかけになったのは、1961年の酒税法をの改正によって梅酒も販売できるようになったからです。
今では、梅酒、梅干し、梅ジュースといった多様な商品が梅人気を高めています‼️
梅が咲く季節に、梅を食べて健康づくりに励んでみましょう‼️
