毎日、暑い日が続きますが、

今回は伊吹山方面へ遠征しました。



やはり山は都会に比べ幾分温度も低く、

何より風が心地よいのがありがたいです。







そんな中で、奥伊吹方面に向かう途中に

素敵なお店を発見しました。



このお店は土日・祝日しか営業していないのですが

天然イワナを使った料理を出していたり、

奥伊吹の銘水を使ったかき氷など

まさに”伊吹山”にとことんこだわっています。



また、地の野菜や、幻の”伊吹大根”を使ったお漬物など

ここでしか味わえないような逸品も置いてみえます。



この伊吹大根は少しピンクがかった色をした太めの大根で辛みが強く、

大根おろしにして「おろしそば」で食べると最高とのことでした。


季節は10月から春先まで出回るそうです。