■ヨウ素とは何か?
こんにちは、サプリメントアドバイザー鈴木です。
先日、健康にあまり興味のない夫が・・
「昆布・わかめを食べるぞ!」と息巻いてました。。
ヨウ素が多い食材のことを言っていたようです。
放射能によって甲状腺が・・ということを恐れていたようなのですが
ヨウ素がいいらしいと言う情報を得て、
そう言ってきました。
仕方が無いので、昆布やわかめ、ひじきの料理をさせていただきました^^;)
ヨウ素について少し説明します。
体内のヨウ素の3分の2は、甲状腺の中に入っているそうです。
甲状腺は、代謝をコントロールしていて、
ヨウ素は甲状腺に影響を与えるため、
このミネラルが不足すると、
「精神反応の鈍化」「肥満」「エネルギーの欠乏」が起こります。
ヨウ素は、余分な脂肪を燃焼させて減量(ダイエット)を助けます。
正常な成長を促進させます。
精神を鋭敏にします。
爪・毛髪・歯の健康増進します。
ヨウ素が欠乏すると・・・・
甲状腺腫・甲状腺機能低下症を引き起こします。
たくさん含んでいる食材は、
なんといっても、海藻類です。
次に魚介類も含まれています。
サプリメントでは、マルチビタミン系やマルチミネラル系のものでしたら
ほぼ含まれています。
当店のサプリでいえば、ディリーバイオベーシックス 、TVMプラス がお勧めですね。
サプリで摂取するのもいいのですが、
それよりも、食品加工物ばかり摂取しては、ヨウ素が体内に吸収されません。
まずは加工品(添加物)を摂取することを避けることが先決ですね。
また、キャベツなのですが、生のキャベツを食べ過ぎると
ヨウ素を適切に使うのを妨げる成分が含まれているそうです。
なんと言っても、まずは海藻類を摂取すること。
そして加工品を避けることです。