八百屋と魚屋に
買い出しに行ってきました。
葉っぱ目当てで
大きな大根を購入。
葉っぱは今ベランダで干されています。
これがないと韓国のスープが
美味しく作れんのです。
大きめの高知の新しい鯖を1匹450円でゲット。
しめ鯖にします。
作り方はシンプルで
まずたっぷりの砂糖で〆ます。1時間。
綺麗に洗ったらよく水を切って
次にたっぷりの塩で〆ます。1時間。
またもやよく洗って、
キッチリ水分拭いて
その後に骨を抜いて、皮を引い、
ジップロックに入れて酢を入れて
この状態にして冷凍庫48時間で出来上がりです。
目安も特にないです。ー
最近はアニサキスが怖いので
48時間冷凍がスタンダード。
GWは人が多いと見て、買い物しないように
準備しています。
今日、身近で連絡が入り、
コロナ罹患者でたと。
😱
さすがに一瞬血が下がりました。
すぐそこにヤツがいる。