八百屋と魚屋に

買い出しに行ってきました。

 

 

葉っぱ目当てで

大きな大根を購入。

 

葉っぱは今ベランダで干されています。

 

これがないと韓国のスープが

美味しく作れんのです。

 

 

大きめの高知の新しい鯖を1匹450円でゲット。

 

しめ鯖にします。

 

 

作り方はシンプルで

 

まずたっぷりの砂糖で〆ます。1時間。

 

綺麗に洗ったらよく水を切って

 

次にたっぷりの塩で〆ます。1時間。

 

またもやよく洗って、

キッチリ水分拭いて

 

 

その後に骨を抜いて、皮を引い、

ジップロックに入れて酢を入れて

 

 

この状態にして冷凍庫48時間で出来上がりです。

 

 

目安も特にないです。ー

 

 

 

最近はアニサキスが怖いので

48時間冷凍がスタンダード。

 

 

GWは人が多いと見て、買い物しないように

準備しています。

 

 

 

今日、身近で連絡が入り、

 

コロナ罹患者でたと。

 

 

 

 

😱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすがに一瞬血が下がりました。

 

 

 

すぐそこにヤツがいる。