二日目は
お隣駅のユチョペンさんもお誘いして
昨日の昼のメンバーで
得意の栃木に~。
道の駅まくらがのさとこがに寄って
佐野市へ。
佐野ラーメンを昼ごはん。
前に家族で行ったとき、人が多くては入れなかったんですが
リベンジでした。
チャーシュー麺美味しいです~ヽ(^o^)丿
昨日夜なぜか反町隆史さんの話が出ましたが
ここにもいたぜ。
食べてゆっくりとドライブを続ける。
なんと全部一般道で移動。長いですが
栃木県を満喫するのも
ここに来るには車しか手がない。
足利は群馬県でしたっけ?
無事到着しました~。
足利ココファームワイナリーです。
まさに夏という感じですが、だいぶ実も紫に。
年に何回か
必ず来ますが夏は初めてかも。
暑くもなく寒くもない天気ですがとにかく湿度が~。
開墾60周年だそうです。
特別支援学校卒業生の子供たちと
支援学校の先生だった、
川田昇さんが開墾した60年前の写真を見て
今の豊かな斜面地を見ると
いつもこみ上げちゃうんですわ。
えらい人たちだ。
ウェルカムドリンクをいただきます。
野菜がすごくきれいにできてて
お店の仕入れをさせていただきました。
これとか
素敵な野菜は気分が上がるし
大事に作ろうってやる気も出ます~。
落ち着くのよ。
もっと人がいらしたらなと思うけど
とにかく行くのに手段が限られてる
桃源郷みたいな場所になってて困った。
これがもっと便利な場所に会ったら
こみあって
大変なことになるかな。
昔、このこころみ学園に
息子も入所できないかと憧れたものですが
息子はあきらかに
変な意味でシティ派。
高校時代は農業をずいぶんやってたけど
きっとこういう山の中を
好むことはないんだろうなー。
何しろ人気で入所できないだろうから。
入所しないとわからない事
きっとたくさんあるんだろうなと思います。
ついつい死ぬまでいられる施設はいいなと
いいところばかり見てしまう親ですが。
帰りにソフトクリームのアフォガードを
いただいたのですが
これが物凄くおいしくてびっくらした。
友人にたべさせたら「なんだこりゃ!」
450円ってどんだけ安い・・・。
濃厚なのよおぉぉおぉ。
山ほどの野菜をお土産に高速に乗って帰宅。
一人はご帰宅なさり
残ったもので
友人の泊まってるゲストルームに野菜料理を作って
宴会しました~。
新しい野菜がとにかくおいしい~!
大満足。
色んな話がたくさんできて、よかったです。
この後友人一人は歩いて駅に。
私は爆睡~。
今朝、遠方の友人を駅まで送り
一緒に
珍しくクレープをいただきましたヽ(^o^)丿
たまに食べるとおいしいですね。
そんなこんなで日曜日から遊び倒して
今日は真面目に仕込みしてます!
明日から営業です。
今週は大きな予約もないので
ちまちま色んなメニューをご用意です
ヽ(^o^)丿
めっちゃめちゃ香りのいいまいたけがあり
いったい何にするか思案中。
明日からまたよろしくお願いします~。