今見に行ったら冷蔵庫の中のいくらさんが
だしを吸ってパンパンに♪
きゃーおいしそうっ( ´艸`)
でもこれは明後日の夜ご飯用。我慢だぜ・・・。
添加物なしの
美味しいいくらさんだよう。
作り方。
①45度くらいの塩を入れたお湯に生筋子をぶっこんで
(水でやるとえぐみが出るみたい)
皮をきれいにはがしてほぐす。
きれいになるまで水洗いして
水をしっかり切っておく。
(お湯に入れると白くなるけど置いておくと赤く戻ります)
だしを作る。
②今日は、お酒150cc白醤油50ccみりん50ccに
鷹の爪と昆布をいれて煮切って冷えたら
一緒に合わせて放置。
だしを吸って大きくなるよ。
どうぞお試しあれ。