おはよおございます。昨日10時間も寝てしまいました・・・。子供?
昨夜の夕食です。白菜が山ほどあるので(農家か!)
■白菜のクリーム煮
私のやり方は●材料●
白菜大玉半分、塩コショウ、鶏がらスープのもと
ベーコン適当、ネギ、干ししいたけ、生クリームちょっと
(コーヒークリームでもよし)水と牛乳300ccづつ。
バターちょっと。しょうゆ少し
①鍋にベーコンと長細く切ったネギをバターでいためる
②水を入れて適当に鶏がらスープ干しいたけ砕いて入れる
③灰汁をとったら白菜投入。
④白菜がしんなりしてきたら牛乳投入
⑤小さな火でコトコトにて、最後の2分前に生クリームと
塩コショウでを入れてしょうゆを隠し味にいれて味を整える
あと自宅に牡蛎が届いてて・・・・。有難いけど時間がない!
私がどうにもできないのでふかしで蒸かしていただきましたが
いまいち味が平坦でいけませんね。
半分残ってるから今晩おいしく料理します。
昨日はこれに、マグロのカマを焼いたのと、ナムル、
サトイモの煮物でした・・・。
備忘録にジャンル入れてますが、
最近ラッキーチャンスに当たらないので、ジャンルを
お家ご飯に変更するか、悩み中ですヾ(@°▽°@)ノ