おはよおございます。昨日10時間も寝てしまいました・・・。子供?


                     昨夜の夕食です。白菜が山ほどあるので(農家か!)

                    ■白菜のクリーム煮 

はるはる-110121_2007~01.jpg

                    私のやり方は●材料●

                    白菜大玉半分、塩コショウ、鶏がらスープのもと

                    ベーコン適当、ネギ、干ししいたけ、生クリームちょっと

                    (コーヒークリームでもよし)水と牛乳300ccづつ。

                    バターちょっと。しょうゆ少し  

                    ①鍋にベーコンと長細く切ったネギをバターでいためる   

                    ②水を入れて適当に鶏がらスープ干しいたけ砕いて入れる

                    ③灰汁をとったら白菜投入。

                    ④白菜がしんなりしてきたら牛乳投入

                    ⑤小さな火でコトコトにて、最後の2分前に生クリームと

                     塩コショウでを入れてしょうゆを隠し味にいれて味を整える


                    

はるはる-110121_2007~02.jpg


                  あと自宅に牡蛎が届いてて・・・・。有難いけど時間がない!  

                  私がどうにもできないのでふかしで蒸かしていただきましたが


                  いまいち味が平坦でいけませんね。    


                  半分残ってるから今晩おいしく料理します。

                   


                  昨日はこれに、マグロのカマを焼いたのと、ナムル

                  サトイモの煮物でした・・・。



         

                  備忘録にジャンル入れてますが、

                  最近ラッキーチャンスに当たらないので、ジャンルを

                  お家ご飯に変更するか、悩み中ですヾ(@°▽°@)ノ