このブログを始めてから17年が経ちました✨
ブログは、自分にとって大事な原点
いつもブログを読んでいただきありがとうございます
2007年に希空の誕生とともに始めたこのブログ⭐️
こんなにも小さかった希空が
2024年11月26日で17歳になりました
時が経つのは本当に早いな~
杉浦家は、
子ども達の成長と共に、野菜づくりをしてきました🥬
ブログでの17年目の振り返りは⭐️
我が家の野菜づくりを
近年、アーバンファーミング(都市型農業)は、
食育やSDGsの観点から、環境貢献、CO2削減とさまざまな理由で注目を集めています。
杉浦家では、子ども達が幼い頃から畑を借りてみんなで野菜づくりを体験しました🥦
長女の希空は、
畑に一緒に行って、本当に楽しそうでした
野菜の育つ様を見て、土に触れて、
そこで、かけがえのない学びをしました。
杉浦ファームで冬野菜収穫🌱
三浦大根&聖護院大根✨
希空も大根抜きに挑戦
片手じゃ抜けないよ~
ちゃんと両手を使って
せ~のっ
よいしょ〜立派な大根がたくさん抜けました~
収穫の喜び
種蒔きから収穫までを自分たちの手でやって
野菜がどうやってできるかを一緒に学びました
最初に収穫したのは小松菜
これは生で食べられるんだよ✨
って希空に教えて、
それから小松菜とバナナのスムージーを作ったら、
希空の一言…
「気に入った~」と
すごく喜んでくれました
その姿を見て、ひとつ答えが出たな、と感じました
他にも、水菜と小かぶ❗️白菜、人参
きゅうりにトマト🍅
ピーマン、ナス、唐辛子
茎ブロッコリー🥦
リーフレタス🥬
何より安全でおいしいものを食べるために
「やさいの時間」で学んだ知識を活かして
野菜が育っていくのを見る楽しさとか、
作ったものを食べる喜びを、
家族にも感じてほしい一心で始めました✨
きちんと手間ひまをかけて取り組んだことは、
ちゃんと実りにつながる🍅
野菜づくりの楽しさを都市で感じられる。
楽しく収穫して、
スナップエンドウを収穫〜〜🫛
野菜は薬ではないので、おいしく楽しく食べられることが大切ですね
感謝しながら、おいしく食べる、食育
家庭でも、お水やりをして、
家庭菜園、プランター栽培のダブルで野菜を育てています。
家族と野菜作りを家で共有出来る楽しみ✨✨
マイペースに家庭菜園を楽しんで いこう!
家に畑があると嬉しい
間引きもして、
間引き菜も美味しく食べよう
子どもたちに、自然に触れさせてきたのは、本当によかったと思う。
そして、みんな
3歳になる頃から、釣りデビューしてます🎣
魚も余裕でつかめます🐟
釣れた喜び
楽しいねぇ~
興味を持った好きなことをワクワクしながら
一緒に楽しんで
見つけた時の感動
自然の中で遊んでいると、環境に対する意識にもつながり
自然の流れや生命について学んでいけるはず
これからも、自然を学びながら
子どもたちの成長を見守りたいと思います
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
これからも、杉浦ファミリーをよろしくお願いいたします☀️