1月7日は、七草粥をおやつでいただきました。本来ならば朝食べるものですが‥

調理の先生から春の七草のお話しを聞いてからいただきました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、春の七草を知り、『どうして食べるのか?』という事も、真剣な表情で聞いていました。また、先日のクチナシも栗きんとんにして食べました。お水に入れると、少しずつ変わる色に、『うわ〜‼️』と言う声がたくさん聞こえてきました。おせち、あまり食べてない様で、食べず嫌いなお友達も多い様だったので、ひとつずつ意味があるんだよというお話しをしました。(食べてる写真撮り忘れてしまいました。)

 

 

 

1月11日は、鏡開きですが土曜日なので、1日早く園では鏡開きをしました。鏡開きのお話しを聞いてから、代表してあすなろさんが割ってくれました。その後、幼児クラス全員で手で小さくしました。おやつは、お汁粉(芋もち入り)をいただきました。

 

 

日本の伝統や、伝統食をすこしでも伝えていきたいなぁーと‥思っています。