おさんぽガーデン、出店者&出演者募集始まりました。
さて本題。
最近(少し前かな)、よく「梅仕事」というようなタイトルをブログで見ていました。
梅の時期なんですね。
梅酒をつけたり、梅シロップを作ったり。
私も、数年前は梅酒を作っていました。
主人が飲むために。
主人、いっとき梅酒にハマっていて、すごく喜んで飲んでいたんです。
で、たくさん作ったんですけど、まだ飲み終わらず冷蔵庫の中…。
もう、何年ものの梅酒になるんだか…💦です。
ということで、梅酒作りはやめました。
が、実はその時に買った氷砂糖がまだ残っていて…。
もちろん普段の調理にも使えるということは知っていますが、なんだかめんどくさそう。
ということで、一度使ってみたいと思っていた、レモンのシロップを作ってみることに。
レモン、買ってきました。
本当は、国産のいいレモンを買ってきてやればいいんですけど、高いじゃないですか。
業務スーパーで安いのを買ってきました。
その代わり、皮を全て剥くことに。
白い部分も残っていたら苦くなると聞いたのでできるだけ綺麗に剥きました。
あ、あんまり綺麗じゃないかな…💦
氷砂糖と順番に、消毒済みの入れ物につけて、出来上がり💖
これを冷暗所に置いて、1日一回かき回すだけ。
私は冷蔵庫に入れました。
時間かかるのかな?
まあ、いいや〜って感じです。
息子、レモンスカッシュ好きなんです。
甘ったるいのじゃなくて、苦いやつでもなくて、爽やかな甘さのレモンスカッシュ。
だから、できたら家で炭酸水と割ってあげてもいいし。
息子が苦手な味だったら、私がヨーグルトにかけてもいいし。
結構楽しみです。
そして美味しかったら、また作ろうと思います。
出来上がりが楽しみだ💖