今日、お昼ご飯の用意をしているとき…。

息子はラーメンが大好きなので、家にいるときのお昼はほとんどラーメン。

でも、インスタントばかりじゃ身体にも悪いかと思って、いつもスーパーの冷蔵庫コーナーに置いている、生麺?を買っています。

今日は横綱というお店の、豚骨ラーメンを用意していました。

そのラーメンを作っているとき、手が当たって、どんぶりをひっくり返してしまいました。

どんぶりの中には、汁の素となるタレが入っていました…。

台所の床が大惨事❗

息子はその様子を見ても、全く自分には関係ないとばかりに、「新しいの早く作って❗」と。

お湯も沸かせたし、麺も湯がけた。

後はどんぶりにお湯をいれて麺を入れて、メンマやチャーシューを乗せたら終わり…のところ。

でも、床も私の服もすごい状態になっているのに、そんなのお構い無し。

そんな息子の姿を見てイライラ⚡⚡。

ひっくり返ったどんぶりの中には、まだ少しタレが残っていたので、お湯を少なめにしてそのまま食べてもらいました。

が、そこまでできているラーメンを自分で作らないし、片付けを手伝わないし、大惨事を見ても「早くご飯❗」って偉そうにしているし。

これは自閉ちゃんだから、知的障がいだから、では済まされないなぁと思いました😞💨




さて本題。


最近、不織布マスクをつけることが多くなりました。

でも、不織布マスク、肌荒れが…。

で、以前作ったマスクカバー。



これ、ガーゼじゃないので、口元に当たる布の感触がすきじゃなくて。
しかも、二重になってるからこれからの季節暑いかな、と。

そこで、一重のマスクカバーを作ることに。

出来上がりはこちら。


ダブルガーゼで作りました。
こちらが表?
マスクをいれる方です。

裏がこちら。


口に当たる方です。

マスクをいれるとこんな感じに。


レースは伸縮性のあるものを使用して、動かない、ずれないようにしました。

うん、なかなかいい感じにできました❤️


なんですけど…。
ダブルガーゼで作ったから、暑い~💦
ガーゼって夏のイメージなんですが、ダブルガーゼは二重になってるので、間に空気の層ができるため、暖かいのです。
だから冬の生地、なんですよね。
そこに不織布がくっつくので、暑いんです。

シングルガーゼで作ろうかな…。
接触冷感生地を作ろうかな…。
どっちにしても買わないと駄目だな…。

家にある大量の布を使いたいけど、こうして、また残布が増えていく…。