我が家、お肉で1番使用するのは豚肉なんです。

次に合挽き肉、鶏肉と続きます。

牛肉って、焼き肉や牛丼の時以外あまり使用しなくて。

だから、ここ最近、牛肉を買っていなかったんですが、息子に「ペッパーランチ風ご飯食べたい」と所望されまして。

今日、牛肉だけを買いに買い物へ行きました。

買い物は出来るだけしないようにしようと思いますが、なかなか難しいです。



さて、本題。

マスク作りはしばらくお休み、とか言いながら、なんだか止められない私がいます。

さらしも手に入ったし、マスクゴムもある。

端切れも出してきて、作れるだけ作ろう❗と作ってみました~✨

まずは端切れで作った立体マスクから。


放送する前に写真を撮るのを忘れてました。

小さな端切れのうち、マスクが作れる大きさのものを使って作りました。


そしてさらしで作ったプリーツマスク。


さらしが手に入らないとき、オムツ用のさらしを購入していました。

新しく買ったさらしと合わせて、48個。

お友達にプレゼントするものを抜いたら、残りは青い鳥さんに納品します。


最初に作っていたものは、飛沫感染を気にして、表地は綿か綿麻生地、裏地はダブルガーゼを二重にしていました。

これってすごくしっかりしているんですね。

でもその分暑苦しい💦

暖かくなってきたので、息苦しく感じます。

マスク熱中症なんて言葉も出てきています。

だから今回は、裏地をダブルガーゼ1重にしました。

飛沫感染でいうと、少しだけ危険になったかも、ですが、熱中症で倒れるよりまし、ですもんね。

もう少しだけ、マスク作ろうかな(笑)