我が家、お肉で1番使用するのは豚肉なんです。
次に合挽き肉、鶏肉と続きます。
牛肉って、焼き肉や牛丼の時以外あまり使用しなくて。
だから、ここ最近、牛肉を買っていなかったんですが、息子に「ペッパーランチ風ご飯食べたい」と所望されまして。
今日、牛肉だけを買いに買い物へ行きました。
買い物は出来るだけしないようにしようと思いますが、なかなか難しいです。
さて、本題。
マスク作りはしばらくお休み、とか言いながら、なんだか止められない私がいます。
さらしも手に入ったし、マスクゴムもある。
端切れも出してきて、作れるだけ作ろう❗と作ってみました~✨
まずは端切れで作った立体マスクから。
さらしが手に入らないとき、オムツ用のさらしを購入していました。
新しく買ったさらしと合わせて、48個。
お友達にプレゼントするものを抜いたら、残りは青い鳥さんに納品します。
最初に作っていたものは、飛沫感染を気にして、表地は綿か綿麻生地、裏地はダブルガーゼを二重にしていました。
これってすごくしっかりしているんですね。
でもその分暑苦しい💦
暖かくなってきたので、息苦しく感じます。
マスク熱中症なんて言葉も出てきています。
だから今回は、裏地をダブルガーゼ1重にしました。
飛沫感染でいうと、少しだけ危険になったかも、ですが、熱中症で倒れるよりまし、ですもんね。
もう少しだけ、マスク作ろうかな(笑)