サンアイリスの平塚さとみです。

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サンアイリスカルチャークラブでも大人気の
花巻ゆみ先生による
こだわりのMy醤油教室が、8月25日(木)に開催します。
初めてでも簡単に作れますし、食の安全に関するレクチャーも素晴らしい。是非ご参加下さい!!

2016.8.25こだわりのMy醤油教室 お申し込みはこちら。

丸新本家の湯浅醤油麹とわじまの海塩で

美味しい手造り醤油を作りましょう。

仕込んだ諸味がお醤油になるまでには1年間かかりますが
その間、醤油諸味を使って様々なお料理を楽しむことができます。(使い過ぎるとお醤油になる前になくなってしまいますが~なくなっちゃうぐらい美味しいとご好評をいただいております。)高血圧の心配もない『わじまの海塩』を使用して造るので、高血圧の方も塩分の心配をしないで使っていただけるお醤油が出来上がります。


開催日時 2016年8月25日(木曜日)
     13時~16時
     
     10分前から入室していただけます。

会場:  サンアイリス
    東京都荒川区東日暮里3-2-11
  
講師 : 発酵プロフェッショナル 花巻ゆみ「ゆみまる。」

受講料 : 10000円    当日ご持参ください。

講座内容 : 醤油造り実習 (3Lビン) 
       家庭にあるものを使ってできる醤油搾り講習 
      搾りたての生醤油&醤油諸味を使ったレシピ紹介

お土産:各自仕込んだ醤油(出来上がり生揚げ醤油量1L弱)
       完成には1年かかります。
      その間、赤ちゃんを育てるかのごとく
      可愛がってあげてください。

持ち物 : エプロン・筆記用具・ハンドタオル・髪留め
      瓶が入るナイロン袋(スーパーの新しい袋など)
      大きめの手下げ袋orキャリーバッグ

【特に注意】 塩分の強いものを混ぜるため、
       手に傷がある場合は、ナイロン手袋か木べ
      (出来るだけ新しいもの)をご用意ください
   
       果実酒びん 容量:3000mlが入るもの。)
     ※ 保存瓶はこちらでご用意いたします。

前回使用された保存瓶を洗って持参される場合は受講料より1000円(瓶代+ステッカー代)を差し引き9000円といたしますので、その場合は前もってお伝えください。(瓶の発送準備がございますので、お持ちいただく場合は必ずご連絡くださいませ。)

2016.8.25 こだわりのMy醤油教室 お申込みはこちらから。