サンアイリスの福女こと平塚さとみです。

今日は、花巻ゆみ先生の
湯浅醤油で作るこだわりの醤(ひしお)教室でした。

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麦麹を湯浅醤油さんの醤油で漬けてつくる
ひしお。
2週間で、出来上がります。

醤油より少し甘い味なので、そのまま野菜にかけたり、ホタルイカを漬けたり、肉、魚に掛けたり、漬け焼きしたり。。
生でそのまま酵素を取り入れられるので、
身体の中から元気になります!

手作りなめ茸も作れちゃう!

ゆみ先生は、2年前にサンアイリスに来て、
占星術鑑定をやったら、仕事で大成功の星。

しかし、その時、彼女は専業主婦歴20年ということで、

嘘ばっかりだよぉーー!

と、言ってましたっけ?

お守りジュエリーをつけるや否や、

発酵プロフェッショナルとして講師デビュー。

アンチエイジングフード協会の上級にも合格し
全国を飛び回る日々です。

サンアイリス、嘘、つかないこと、
証明しちゃった例ですね(^_-)-☆

専業主婦歴が長いので、
本当に穏やかな先生~~。
知識も豊富なので、
是非、発酵の講義も聞きに来てほしいですー!

次回は手造り醤油教室ー!!
11/25 水曜 13時~16時。
まだ席がありますので、是非ご参加下さいね!!