みなさん、こんばんは🌙
みれいです🌷✨

毎日暑いですね!
今日は都内で大きな花火大会があるそうです!

花火は夏の風物詩ですね!
夏といえば!のイベントや食べ物などたくさんありますね!!

その中でも、
夏の食べ物の風物詩の一つであるすいかですが、
今日、7月27日は「すいかの日」なのです!🍉


夏を代表する果物のスイカの縞模様を綱に見立て、27を「つ(2)な(7)」と読む語呂合わせからきたそうです!!🌻

スイカは95%は水分ですが、その中にもシトルリンやB-カロテン、リコピン、カルウム、ビタミンCなどの栄養が入ってるんですよ!!✌️

果汁がたっぷりのスイカ食べやすくて、ついパクパク食べてしまいますよね!!😋

食べた後に残る皮!みなさんどうしていますか?

実はこれも漬物にして食べられるんですよ!!

【スイカの皮の漬物】
厚さ3cmほどのスイカの皮を一口サイズにカットし、塩漬けする!

すごいお手軽レシピ!!
塩分もあるので、夏バテ予防にもなります!👒

お子様とスイカ割りをして、一緒に食べてから最後漬物を作るのもいいですね!!🙌

水分も塩分も摂取できるスイカ!!
ぜひ、食べてくださいね!!🍉

ではまた!みれいでした!!🪴