アップするのすっかり忘れてたレシピ集(^^;
とりあえず2月号は2月中ギリギリにアップしてみますw

まず2月といえばバレンタイン!ですよね?

一応カルディあたりで一旦材料いろいろ買ったものの、
実は前々から香料入りのチョコに喉が焼ける感覚を覚えていた私。

おかげさまで香料不使用のチョコを見つけると飛びついて買ってしまうのだけど、
去年から気になり始めたローフード(Raw Food)の手法では、
原材料から入手して独自ブレンドしていけるらしいと知り、
早速少量をお安く入手できる通販店を見つけて取り寄せてトライしてみちゃいました!

参考にしたのは下記のサイト。

●ロー・チョコ

http://ameblo.jp/taya-ro/entry-10666567937.html
http://plaza.rakuten.co.jp/kenkotaro/diary/200912240000

但し同時に、ロースイーツで多用されるアガベシロップは
中性脂肪高めの人には良くないらしいとの情報もゲットし、
メープルシロップについても調べ、こちらを使うことに決定☆
生カカオバターと生カカオパウダーを5:4の割合にし、
ヒマラヤのピンクソルトをひとつまみ、
メープルシロップも5、(入れすぎ?w)
更に物足りなさを感じ、精製白糖はローフード的にNGらしいので
(主にミネラルが損なわれる)
お気に入りのやんばる黒糖を小匙1程投入。

1回目よりも2回目の方が、形を綺麗に整えるコツも掴み、
うまくできちゃいました(≧∀≦)

市販のものより栄養豊富だから少量で満足できるとのことだけど、
ホントそんな感じでびっくりしました!
直後に美味しいと評判のトリュフを食べたらなんか喉にへばりつくような気持ち悪さまで(^^;
初めて『神様の』と形容されてきたホントのチョコの美味しさとパワーを知った感じ?

ちなみに2回とも温度計は使わず、目安は湯煎のお湯がお風呂の感じ。
したらどんなに熱くても43~5℃でしょ?
プラスチックのボールの中身の温度はそれより上がるわけないのだから、簡単セーフティー♪
ものぐさバンザーイ(笑)


こちらはたまに作るレシピ。

●自家製ホットケーキミックス by ぺくちん

http://cookpad.com/recipe/180153

作ろう作ろうと思いつつ最近作れてないけど、とりあえずφ(._.)メモメモ


さてここからはご飯です♪

●お箸で切れるとんかつの作り方。 by しろぴよ

http://cookpad.com/recipe/285732

豚塊肉をハナマサで買ってきてスライスして冷凍おいたのを使って
少量のごま油で作ってみました、美味しかった(≧∀≦)


そして最近、昔から大好きなすき焼きを食べたら、
なんかもたれるような感じがして
『たぶん牛肉が原因だ!』
とピーンときてしまったのと、
寒い日に鍋物リクエストされたので見つけてきたのがコチラ↓

●ぶりすきやき

http://www.misbit.com/recipe/mid003917.html

めっちゃうまかったー(≧∀≦)
ちょっと手間なとこもあったけど、ぜひまたやりたいと思います


そして長年のサルサ友達のブログからも2品拝借♪

●にんにくの芽のオイスター炒め

http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-930.html


●エリンギと長芋でパパっとおかず

http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-916.html


外出前に炊飯器をセットしていけなかった寒い日には、
岐阜産なめこが入手できたので早速こんなメニュー★

●なめこうどん☆そば お好きなほうで♪ by まぁたんたん
http://cookpad.com/recipe/740538

大好きな稲庭うどんでいただきました♪


またまたリクエストがあった

●おでん

http://m.kikkoman.co.jp/r/recipe.php?ProcessMode=ShowDetail&RecId=00001278
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001104/

をコチラ参考に作ろうかと思っていたら
忙しすぎて材料買い揃えたところで
レトルトおでんスープでやっつけられてしまいました…ヾ(T▽T)ノ
入れたかった銀杏と大根と卵を置き去りにされてしまったので
ぜひロールキャベツと餅入り巾着も加えてリベンジしたいと思っています(笑)


今後作りたいのはこのあたり。

●にんじん葉とひきにく 激うまレシピ by vAIRUv

http://cookpad.com/recipe/1432612


●*:..小松菜の白和え. .:* by ナル*キッチン
http://cookpad.com/recipe/1399033


●ぶりの変わり焼き

http://www.misbit.com/servlet/recipe.CommonDetail?KID=433&MID=1510


●材料2個de簡単☆濃厚ガトーショコラ by Banyangarden

http://cookpad.com/recipe/729231


営業用兼ねた外出が頻繁になってきた今日この頃、
作る暇あるかなー(^^;あるといいなー(笑)