今回は甘いものから。

●簡単おやつ「りんごのマドレーヌ」の作り方 #mb_nanapi

http://nanapi.jp/5687/
 via @nanapi

りんごは煮る時にやんばる黒糖とウイスキー富士山麓を少々足してみました☆
酸味が強かったのはちょっとレモン汁入れすぎたのかも(^^;


これ↓も作ってみたーい(≧∀≦)美味しそ♪

●ホッペが落ちる…簡単りんごのタルトの作り方

http://nanapi.jp/5840


あと風邪予防に金柑がよいと聞いたので
皮の硬さが苦手だけど、なんか良さげなレシピ発見したので
↓にトライしてみました☆

●金柑マーマレード

http://goo.gl/SGur6
 via @moriya415

実家などにお裾分けしたら好評、
次姉のNY土産なブルーチーズで挟んで食べたらしい。


更に更に、食事制限で脂質がほとんど一切ダメという生徒さんの話から関心が高まって
卵・油・乳製品不使用なお菓子作りにチャレンジしてみました!
ご相伴くださった皆さまありがとうございました(^^;)

使ったのは以下のレシピ。
かなり蒸しケーキぽいモチモチ感でした。
実は確認不足で、豆腐や卵白身のみはokだけど、豆乳はダメとのことで、
次回もっとうまく作れるようまた試してみたいと思います^^
シフォンぽいのもがんばってみようかとw


まずは、この↓炊飯器で炊くのを参考に安納芋を2つ蒸かし、

●簡単スイートポテト by しゃぎー


http://cookpad.com/recipe/1655134 


●★スイートポテトパイ★ by えりたまんご


http://cookpad.com/recipe/1661348 


ラム酒のアルコールを飛ばして、牛乳の代わりに豆乳使ってみたその1

次回豆乳はナシで

んで、これ↓参考に水代わりに長芋40gと人参30gを使ってみたのと

●卵・乳・油不使用:ふわふわ林檎マフィン


http://cookpad.com/recipe/1648437 


大体のベースはこちら↓を利用してみました♪
しかし林檎敷いた時に柚子汁かけ過ぎた(^^;ビミョーw

●卵・油不使用☆りんごさつまいも豆腐ケーキ


http://cookpad.com/recipe/351059 


ここでまた生地が硬めだったから、牛乳の代わりに豆乳使ってみちゃったその2

次回豆乳はナシで。←しつこいw

個人的には結構好きな味でしたが、試食くださった皆さまはどうだったのか…(^^;
ちょっと不安ですww(ぉぃ)


さてさて、やっとごはん編☆

吉備高原の春菊がめっちゃ美味しいらしいと聞き及び、
ついでに鍋野菜セットも取り寄せたし、
寒くなってきたので鍋やらなきゃ~と見つけてきたのがこちら↓

●目指せあのお店の豆乳鍋~豆乳しゃぶしゃぶ by *ai*


http://cookpad.com/recipe/990301 



残った白菜はこちらに↓

●とろり~ん鶏もも肉と白菜の蒸し煮 by ぼなぺちアコ


http://cookpad.com/recipe/1622386 



更に残った白菜は以前作った甘酢漬け&こちらに↓

●白菜の柚子シソ漬け

http://www.misbit.com/recipe/mid001511.html

なんか浅漬けな感じ?


そして冬至のお夕飯は↓こちら♪
柚子も表面の皮剥いて冷凍して汁搾った残りかすを柚子湯にしてみました(^^)

●かぼちゃのほうとう

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3655_かぼちゃのほうとう.html


他、リクエストの有無を訊いたらポテトサラダが好きらしいけど
茹でるか蒸すかしてマヨネーズとコーンと玉ねぎときゅうり混ぜればいいんだっけ?
と疑問符がつき調べたらこんなん↓出てきました♪

●コクウマ~!ポテトサラダ! by ちび姫ちゃん


http://cookpad.com/recipe/1381538 



こちら↓はお弁当にもお酒の肴にもいい感じ♪

●れんこんと挽き肉の炒めもの

http://www.misbit.com/servlet/recipe.CommonDetail?KID=433&MID=1363


ちなみにイブは家族とパエリア作って食べたものの、
クリスマス当日ディナーは数日前ふいに
twitterで教えてもらっちゃった↓こちらにしてみました♪

●ローストチキン


http://t.co/tgCKhci2 


おーいしかったーー(≧∀≦)


更に更に念願のスモークチキンon中華鍋!

●スモークチキン

http://www.sky.sannet.ne.jp/tossi/hobby/kunsei.html

味付けはこちら↓を参考に♪

・中華鍋で甘辛スモークチキン


http://allabout.co.jp/gm/gc/186369/ 



そしてお正月といえば!w↓(一応喪中だけど(^^;)

●おすましのお雑煮

http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=E201024 


そして鶏肉少ししか使わなかった残りをこちらに↓

●親子丼


http://m.kikkoman.co.jp/r/recipe.php?ProcessMode=ShowDetail&RecId=00002100 



前もって神奈川県産七草粥セット購入しといたのに
7日は都合でお腹いっぱいで食べられず
8日に松前昆布足して作ったのがこちら↓
八草粥?w

●七草粥

http://www.misbit.com/recipe/mid001940.html

物足りないかなとリングイッサ(ハーブソーセージ)をつまみにしてしまったので
全然胃は休まりませんでした、たぶんww


あと作ってみたいのはこちら!↓

●ローストビーフ

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11933_ローストビーフ.html 

ローストチキンと一緒にtwitterで教えて貰ったレシピだけど、
あとセロリとマッシュルーム買えば材料が揃うし!

うまくできますようにー♪