女子高校生だった頃の愛読書は
何故かananやolive、seventeenではなくオレンジページwという
趣味と実益兼ねた料理部部長だったワタクシww
↑
要するに食いしん坊
学祭では徹夜でアップルパイやら作って売りまくってましたがw
近年の忙殺ぶりと節約志向からかなりgdgdな食生活に成り下がっていたものの、
元はといえば母が嫁入り前後に久司マクロビオティック創始者の師匠、
ゼンマクロビオティックの桜沢先生に料理を習って、
ナチュラルコープの宅配食材に手作りスイーツなど、
気遣い溢れる食生活をしてきたおかげで
私のわりあい丈夫な体と美肌があったんじゃないかと思われるわけで。
http://www.m-biotics.com/macrobiotic-q/gimon/23macrobiotictigai.html
それが近年何かと不調だった上に
福島の件以来、未産にして将来子を産み育てたい希望ある身としては
やはり日本国民守る気薄そうな現政権はあまりアテにならなさそうなので
自衛の為に割合、居住地よりなるべく西側の食材を入手するようにしたり
煮こぼし系や長期冷凍保存系や乾物を使ったりもしていたりはする。
で、最近話題のグリーンスムージーは残り物の春菊の処理に迷った挙げ句
検索したら美味しいらしいということで始めてみたんだけど、
それ含め何作ったかって、散々ツイートしてきてるけど、
そろそろ埋もれてわからなくなりそうなのでw
クックパッドなどオンラインレシピ利用したもののみ、
今回自分用にφ(._.)メモメモしてみましたあ♪
●玄米の炊き方(普通の鍋で今すぐ炊ける!) by himi2001
http://cookpad.com/recipe/339419
米どころ秋田のおばあちゃんの知恵だって!さすが!
水加減わからなくて最初何度もビックリ水入れちゃったけど割合うまくできました♪
●つるむらさきのナムル by てつよめクック
http://cookpad.com/recipe/1187499
土臭いからグリーンスムージーにはムリ!
と思って見つけてきてうまくできたのがこちら♪
●わかめ&切り干し大根のゴマ和え by toppy1
http://cookpad.com/recipe/429609
免疫力アップによいらしい人参の千切りを塩揉みして混ぜたら美味かったー(≧∀≦)
ごま油かラー油とのことで食べるラー油で代用したら更に美味しく!
ついでにいんげんも単品で茹でて刻んでこのたれで和えたら最高っす☆
●簡単♪きゅうりの酢の物~夏にさっぱり by ルンママ
http://cookpad.com/recipe/1500970
西のしらすと有機なきゅうりが手に入ったので見つけてきたレシピ♪
かにかまは入れず、冷凍生姜解凍して千切りにしたのと
千切り塩揉み人参と増えるわかめちゃん加えたら懐かしい味に!
●ピリッと味噌きゅうり by お茶丸
http://cookpad.com/recipe/198593
長ネギはつい輪切りにして冷凍してしまうので
白髪ネギは諦めてこちらで代用、でもウマー(≧∀≦)
●しろ菜としめじの京風煮ひたし by 若葉印
http://cookpad.com/recipe/129382
しろ菜ってグリーンスムージーできるのかなーと買ってきたものの
名前からして白菜系、アブラナ科だとしたらダメじゃんとかじってみたらそれっぽく、
調べてみたらドンピシャ!で見つけてきたレシピ。
薄揚げ使うところ、パッタイ作るのに使った
厚揚げが余って冷凍保存してたので
薄切り&短冊切りにして代用、
美味しくできちゃいましたともー( ̄ー ̄)
●長芋の焦がししょうゆソテー by LaLaHappy1
http://cookpad.com/recipe/1377775
お味噌汁に入れた残りの長芋の処理法探してて見つけたの、
みりんがなくて黒砂糖で代用したからちょっと焦げやすかったけど美味♪
●里芋の甘辛胡桃和えby ayureo
http://cookpad.com/recipe/1280659
宮崎の有機里芋を入手したので作ってみました、
胡桃もワケギもオイスターソースも好きだから
超好みな味になりました♪
●夏風邪対策 焼きうどん マクロビオティック レシピ
http://ogu-makurobi.jugem.jp/?guid=ON&eid=154
全粒粉うどんでレシピまんま作ったのに
刻み海苔やらゴマやら鰹節かけてみましたよん♪
●炊飯器で簡単~塩こんぶ炊き込みご飯 by doiko
http://cookpad.com/recipe/284833
使ってしまいたい古い塩こぶがあったので
炊き込みがよさそうだなとググって見つけたレシピ、
ついでに枝豆(冷凍)も消費できて
全部ありあわせでできた上にウマウマでした♪
以下は今後できれば作ってみたいメモ
●ローフードレシピ、ローカレー
http://amino-tajee.com/2011/03/_raw_food_recipe_2.php
アボカドもカシューナッツもココナッツも大好きな身としては試してみるしかない!w
ちなみに野菜はわりとこだわりや利用してます( ̄ー ̄)
あと山梨に小中学の時の同窓生がIターンして有機農法やってる野菜の
宅配を実家が注文してて来るのでそのお裾分け貰ったり。
ありがたいことですー(´∀`)
写真はここにレシピ載せてない生ベーコン入りラタトゥイユパスタと
実家でありあわせで作ったナスなしオクラとチャーシュー入りラタトゥイユでふw