うまかったのでメモメモ♪


●白菜の甘酢漬け

【材料】8~9人分
人参 30g
白菜 400g
赤唐辛子 1本
塩 小2
ごま油 大1と1/2

A:砂糖大4・酢大4・醤油大1

【作り方】
�白菜は4~5cmの短冊切り。人参は千切り。塩をまぶして混ぜて重石をし、しんなりしたら絞る。

�ごま油と赤唐辛子を熱して�にかけ、次にAも熱してかけ、1時間以上漬けておく。



●れんこんのきんぴら

【材料】8人分
れんこん 300g
赤唐辛子 1本
サラダ油&ごま油 併せて大1

A:醤油 大2と1/2・砂糖 大1・みりん 大1・液体だし小1

【作り方】
�れんこんは皮を剥き、2cmくらいの薄切りにし、さっと水を通してザルにあげ、水気を切っておく。

�鍋に油を熱し、赤唐辛子をサッと炒めてから、れんこんを透き通るまで痛め、調味料Aで味をつける。



母が設立から関わってきた
非営利地域配食サービスのレシピです(^^)

冬の旬をお楽しみください♪