掌蹠膿疱症が発覚していろんなブログや情報を漁った結果、ビオチンとグルテンフリーはやってみる価値がありそうだと思いチャレンジしました。
ビオチンは以前のブログに書いた通り、
私にはあまり効果がなかったものの、医師曰く効く人もいるそうです。ただ、この気まぐれな病気のため、たまたま自然に寛解したタイミングがビオチンを摂取したタイミングと被っただけとも考えられていて医学レベルでは検証ができてないそうです。
そして、もう一つのグルテンフリーですが、なんとなーく関係がある気がしています。
小麦を摂らなくなって痛みが良くなったレベルではないのは確かです。
ただ、スキリージを打ってから痛みが和らいだなと思って久々にパンやうどんを食べた時、ほんの少し痛みが増した気がしたんです。
これも医学的検証はされておらず、私の場合も小麦を抜いたから痛みがなくなったとは到底言えないレベルです。
小麦アレルギーがひどい人だと醤油もダメだそうです。
醤油は大豆が原料ながら、醸造する際に小麦を使うそうです。
私の場合は割と緩めのグルテンフリーをしました。
もちろん主食は米。
時々麺が食べたくなったら焼きビーフンか、ベトナムフォーです!
グルテンフリーパスタ↓も試しましたが、パスタで美味しいのは米が原料のやつです。
https://room.rakuten.co.jp/room_6468726904/1700287061038948
イオンは割とグルテンフリーが充実しているものの、ひよこ豆が原料のパスタは微妙でした、、、
そして、グルテンフリーの強い味方!ケンミン!
https://room.rakuten.co.jp/room_6468726904/1700287061060451
余ってる野菜入れて、豚こまとか入れちゃえば数分でできる優れもの!
にんじんとかは無理ですが、野菜を適当にハサミで切っちゃえば洗い物も少なくてすみます。
野菜も肉も炭水化物も摂れるし、これ1つでお腹も満たされ
しかも1食150円もしないという!!!
そしてどうしてもパンが食べたくなったら炊飯器でパンを焼いてました。
試行錯誤した結果のレシピを置いておきます。
カルディベーカリー用米粉 250g
ぬるま湯 220ccくらい
ドライイースト 3g
サラダ油 8g
砂糖 10g
塩 3g
炊飯器の釜にぬるま湯(触って熱いくらい)、砂糖、サラダ油、イーストを入れてぐるぐる混ぜる。
米粉と塩を入れて、さらに混ぜる。
30分常温においたら、再度混ぜる。
再度30分放置。
ふんわり膨らんでいると思います。
炊飯器の早炊きモードで炊飯。
炊き上がったらお箸でつついて生焼けだったら、再度早炊きモードで炊飯。
追加で10分くらいでいい感じに焼けるので途中停止。
冷めてから薄くスライスして食べるのがおすすめです!
これでだいぶパン欲が満たされる。
カレーのとろみなども米粉に。
唐揚げは片栗粉に。
外食時は、伝わるか分かりませんが、目に見えるものだけ除くグルテンフリーとマイルールを作ってます。
パスタ、ピザ、パンなどは避けて、十割蕎麦。
カレーも外食時くらいは小麦が入っていても気にせず。
天ぷらが出てきたら除ける衣は除くくらいで、ゆるーくやってます。
結果、顎ニキビとかもできづらくなった気がします。
