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         におすすめ!
       甘酒パワー



      2014/6/12 14:55

    甘酒パワー


    今日、テレビでやっていました。
    「梅雨バテ」。
    湿気が多い今年、この湿気のせいで、だるさ、頭痛など夏バテのような体調不良が出るそうです。
    この「梅雨バテ」という言葉、初めて知りました。

    でも、この「梅雨バテ」にいい食材を紹介していました。
    それは「甘酒」です。
    テレビでは甘酒:牛乳=1:1とやっていました。

    甘酒の素を使って料理を作って「食べる」梅雨バテ、夏バテ防止をしています。

    豚肉のこま切れをビニール袋に入れてそこへ甘酒:みそ=3:1の割合で漬け込んでおきます。
    できれば一晩漬け込めたらお肉がとってもやわらかくなります。

    フライパンで焼くとき、たっぷりのもやしやキャベツ、うす切りの玉ねぎと豚肉と一緒に炒めて出来上がったら、白いりごま、白すりごまとかけて出来上がり。

    ご飯といっしょにぜひ食べて欲しいです。

    昔の人は、甘酒を冷たく、あたたかくして暑気払いの飲み物として夏に飲んでいたそうです。
    俳句では「夏の季語」となっています。

    甘酒の栄養も高く、「飲む点滴」としてもおすすめです。
    アルコールが入っているもの入っていないものがあります。
    食品表示を見てお子さんと一緒に飲むときは気をつけてください。


    管理栄養士まっちゃんのmamaライフバランス「「梅雨バテ」「夏バテ」におすすめ!甘酒パワー」 からの投稿


    columnistこのコラムを書いたコラムニスト
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     ≪甘酒 アイスクリーム












      [2010年12月13日]投稿
     『甘酒』は、はた日本の昔からの
          定番発酵飲料です。



    この前も、NHK「ためしてガッテン」でも、その健康飲料としての効能などが紹介されていて、放送後はスーパーマーケットから酒かす・甘酒商品が消えてしまったほどです。


    番組内で紹介されていた酒かす健康パワー

    ダイエットから成人病予防まで期待できるそうですよ



    健康パワーのⅠ
     「レジスタントプロテイン」の働きで
     ・悪玉LDLコレステロール減少
     ・女性にウレシイ!お通じの改善

     この「レジスタンスプロテイン」が油を絡めて、体外へ排出する働きをするからダイエットから成人病予防へ役立つと番組で紹介されていました。



    酒かすパワーⅡ
    旨み・栄養満載である事と、ブドウ糖とオリゴ糖が豊富に含まれている事から調味料や隠し味として料理へ使うと、驚くような美味しい料理へ変化すると番組で紹介されていました。
    ブドウ糖は脳の活動栄養源、オリゴ糖はお腹の善玉菌の栄養源だから、頭の活動とお腹の整腸にも役立ちます)

    紹介されていた料理の一部
     ・酒かす入りサバ味噌
     ・酒かす入りホワイトソースパスタ
     ・酒かす入りラタトゥイユ


      寺田酒造ホームページ
           アップこちらで酒かすレシピ公開中ビックリマーク

    みなさんも日常生活の中に、健康パワーを取り入れてみては如何でしょうか (*^ー^)ノ




    中国秘伝の調味料「酒醸(チューニャン)」酒かすで作るレシピも紹介されていました。
    (この番組は、シッカリ録画してマイライブラリーに追加しました!)

    番組中では、この「酒醸」は日本では販売されていません。
    と番組では言われていましたが、実は販売さているのですねー o(^-^)o
    番組内では、この「酒かす酒醸(チューニャン)」を使ったデザートや料理も紹介されていましたね
    ニコニコ





    スーパー・マーケットへ買い物に行ったら

    売っていたので買ってきましたニコニコ


    そう、あま酒ですビックリマークニコニコ 

    甘酒って冬の飲み物ではないの!?
    と思われるでしょう。

    でも、違うそうなのです。

    本来はヒマワリ夏の飲み物であったモノが雪冬に良く飲まれるように成ったと言うのが正しいようです。
    栄養価も結構高いので、おやつ代わりや食欲の無い時にも良さそうです。(商品の栄養成分を最後に記載)


    ですから、夏は暖かい飲み物としてはモチロン音譜

    雪の結晶冷やして飲んでも美味しく飲めると言うことを聞いたので、今回は冷たい甘酒を作ります。にひひ




    あま酒

    写真1




    容器から鍋へ甘酒を移して


    あま酒1



    商品360gにコーヒーコップ2杯の水(360ml)を入れます



    あま酒2




    コンロで焦げ付かないようにかき混ぜながら温めて、沸騰したら火を止めます。
    あとは、鍋へフタをして自然と冷めるのを待ちます。
    このとき、甘さなどが足らないと思った時は温めるときに、コーヒーコーヒーなどに使うグラニュー糖スティックを何本か足します。(スティックの方が量の調整がしやすいです)

    この商品は購入したとき、すでに味の調整などがされているので、温めるだけで美味しく飲めますよ。べーっだ!


    甘酒が冷めましたら、鍋から冷水ポットへ移して冷蔵庫でさらに冷やします。

    あま酒(冷やし)出来上がり


    冷たーくなりましたら、グラスへ注いで氷などを浮かべてもイイですし、注いだ甘酒へレモン汁やおろし生姜を加えても美味しく飲めます。(風邪を引いた時に温かい甘酒にレモンやおろし生姜を加えて飲むと良さそうですね)






    皆さんも宜しかったらお試しください。

    ※購入時は味の調整がされていない商品もありますから、購入するときは良く確かめてください。


     【栄養成分】(100g当り)
     エネルギー 187kcal

     脂質       0g

     ナトリウム   82mg

     たんぱく質  3.2g

     炭水化物   43.4g