ロサンゼルスもだいぶ気温が下がって秋っぽくなってきました😊
火事の影響の大気汚染も収まってやっと外で思いっきり息できるよ〜!
秋といえば食欲の秋ですね〜。🍄
うちはもう長いこと(25年以上)ご飯はお鍋で炊く派なんですね。
家族少ないし、いつも炊きたてのご飯食べたいから。
残ったご飯はジップロックで冷蔵して、
またお鍋であっため直して(5年前電子レンジを断捨離したので)玉子丼にしたり、2日後ぐらいにチャーハンにしたりします。
ちょっと前にみーゆに野菜を食べてもらうために炊き込みご飯を作ったら大好評!だったので、
最近は週一ぐらいの割合で食卓に乗せるようになったのです。
でも今までのお鍋は3人で五分搗き米を普通に炊くのにぴったりの容量で、
具を入れて炊くとちょっと小さ過ぎて炊き上がったあと上手く混ぜられないんですね。
それに25年以上お世話になってたのでかなり年季が入ってきた。
なので思い切って買い換えることにしました!
最初は日本の方のブログで拝見したストウブのご飯用のお鍋にしようと思ったのですが、
アメリカで買えるのは日本のより小さくて今まで使ってたお鍋と同じ容量。
もう気持ーち大きいのがないかなぁと探してたら、
ありました!
ご飯炊く用に作られたらしく陶器の中蓋が付いてきます。
どんな調理器具でもオッケーで、食器洗浄機でも洗えます。
さて、火加減はどうなんだろ?🤔
何度か試した結果、今までのお鍋よりも強い、中火。
で湯気が出てきたら弱火にして10分弱かな。
そしたら火を止めてコンロから下ろして蒸らします。
おこげの好きな方は下ろさないでそのまま蒸らしてもいいと思います。
そしてお味は、安定の鍋炊きご飯の味!
すみません、もともとお鍋で炊いてたのでその辺の感動は少ないかな
むしろ、あ〜良かった、今までと同じ味だ!という感動はありました。
そしてご飯がお鍋にくっつきにくいです。
難点を言えば、以前のお鍋よりかなり深めなので、
蒸らしたあとおしゃもじで水分を飛ばすときひっくり返しにくいことかな。
今夜は日系スーパーで松茸を入手できたので松茸ご飯にしました💕
普通の白米ともち米半々で作りましたよ
炊きあがりの写真を撮り忘れたのでお鍋に残ったぶんですみません
みーゆもさらに和食のありがたみがわかるようになってきたので作りがいがあります💕
ル・クルーゼのお鍋といえばカラーが豊富で、
お買い物の時に色を選ぶ楽しみもありますよね
日本で展開されてるカラーはミントグリーンやペールピンクなどもあるんですね!
アメリカのは原色のはっきりした色ばかりですね。
私が選んだのはメレンゲという生成色で底のほうが濃いめのグラデーションになってます。
これは残念ながら日本では展開されてないみたい。
下にリンク貼っておきますので興味のある方は是非ご覧になってください💕
普通にお鍋なので少人数のスープや煮物用にもぴったりですよ!🍢🍜🍲