大つけ麺博、第3陣10/16~10/22に出店された『金澤濃厚中華そば神仙』さんのご紹介です。





見るからに濃厚そうなつけ麺に惹かれ(>_<)
金沢では人気のお店のようです。



濃厚馬鹿 炎・炙肉盛つけ麺!
お肉が美味しそうで(^q^)





具は、豚肉、ネギ、なると、のり、味玉、卵黄。
通常のものでこれだけトッピングとは豪華☆

お肉は、生姜焼きの様な味でご飯のおかずにもなる美味しいお肉。



麺は、中太やや縮れ麺。
つるつるもちっとした歯応えのある麺。



つけ汁は、豚骨ベースに醤油味の濃厚なスープ。
とろみもあり麺にもよく絡みます。


卵黄は崩さず食べました。
卵黄を崩し食べると、まろやかさと味が柔らかい感じに。
徳島らーめんを思い出しました(*^^*)
豚バラ&卵黄&ラーメン!


濃厚で美味しかった☆
おはようございます。
つけ麺博の更新が全て出来ていなくて..

一気に更新しようと思ったのですが10月後半から忙しく(._.)

つけ麺博終わってしまいましたが、残り更新します(>_<)

今回は前回に引き続き、第2陣10/9~10/15に出店されたお店『鮮魚らーめん 五ノ神水産』さんのご紹介です。





私が大好きな新宿の大人気つけ麺店、五ノ神製作所さんの姉妹店です。
五ノ神製作所さんは海老出汁、こちら五ノ神水産さんは「銀だら」を出汁に使ったお店です。



吟醸味噌つけ麺ぎんだら搾りというゴージャスな感じのネーミングです。





具は、鶏チャーシュー、角切りメンマ、ネギ、生姜。
メンマは五ノ神ならではの大きな角切り。
鶏チャーシューはシンプルな味付けで塩味。



麺は、極太麺でもちもち。
こちらも五ノ神製作所さんと同じかな。



つけ汁は、銀だらベースに味噌。
口当たりまろやかで白湯スープのよう。

銀だらか?吟醸味噌の?少し酒粕のような風味(西京焼きみたいな)もふわりと香り、濃厚で美味しい。


海老出汁とは全く違った珍しい味のつけ麺でした(*^^*)

好みですが、私はやっぱり海老の方が好きだなと思いました☆
こんばんは。
朝晩冷えますね。そして、暗くなるのも早くなって一日が短く感じます(._.)


さて、大つけ麺博の紹介です。
今日は第二陣(10/9~10/15)分です。



一昨日で終わってしまいました(@_@)

1軒目は、『らーめんstyle JUNK STORY』さんです。大阪のお店です。







暖簾など今風でお洒落な感じが☆



通常+トッピング(別料金)でレアチャーシュー
チャーシューが美味しそうだったので




こっちがトッピングチャーシュー



具は、レアチャーシュー(刻み&スライス)、メンマ、うずら、かいわれ、玉ねぎ。

チャーシューは、刻んだものとスライスでは食感が違って2度美味しい(*^^*)
塩味が丁度よく、お肉の味が引き出されたレア感☆
このチャーシューでお酒が飲みたかった(笑)



麺は、太麺ストレート。
弾力があってもちもちでした。



つけ汁は、濃厚魚介と鶏白湯。それにたまり醤油を加えた粘土がある濃厚スープ。

味は美味しかったですが、個人の好みで言うともう少し醤油の味があっても良かったかなと。

チャーシューが薄味だったので、少しスープの塩分あったら良かったなと。


つけ麺としては完成度の高い一杯でした☆
美味しかったです(^-^)