皆さん、暑いです炎
熱中症お気をつけください
こちらも、35°予想で
ムシッと暑いプンプン

特に変わりなく元気に
過ごしております

先週は梅干し、プラム酒、プラム酒果実のジャムを作りました。

一応プラム酒果実で作ったジャム
を塗ってあります味噌みたい(笑´∀`)

プラムが家になっているので、消費しきれなくてプラム酒にウインク

品種は主人が植えたので何かよくわかりませんが、大石なのかなぁ?
実を計ったら約2キロ
皮の色でほんのりピンクに今はなってますが、最終的に実が白っぽいので梅酒みたいな色になります
分量は適当
プラム約2キロ強
ホワイトリカー約3リットル強
氷砂糖400グラム

1ヶ月程でも飲めますが、3ヶ月はおいた方が良いらしい

私はほとんど飲めないので
主人の為に作ってます
良い妻してます(笑´∀`)

去年一昨年は リンパ腫療養 で作れなかったので、3年ぶりです。

3年前も[1ヶ月たてば、一応飲めるよ、ホントは3ヶ月おいた方が良いけど」
って主人に言ったら
3ヶ月たつ前になくなってたえー

うれしいやら悲しいやら…

今年は、[最低3ヶ月は待って」
と言ってあります

ジャムは

今回プラム酒の瓶を床下から出したら、3年前のプラム酒の果実だけが床下に保管したまま忘れてましたガーン

ジャムにしようと保管してあったのを、リンパ腫発症 してしまってスッカリとんでました

でも見た目の色は確かに良くないけど、ほんのチョッピリついてた焼酎もまったく濁ってないし、匂いも悪くなく良い香りだったので
ジャム作りしてみた

プラム酒の氷砂糖が余っていたので
アルコールを一度軽く飛ばして皮をとり、分量の半分の氷砂糖を入れて煮詰めて作ってみた

甘さ控えめにしたかったけど
傷むとイヤなので
甘めで…

煮詰めながら、種が出てたら取ってジャム状になるまで煮詰めた

鍋の画像は見た目はエグかったので省略します、お味噌みたい(笑)

甘めに作ったので、プラムの味は?
だけど、普通に美味しかった口笛

3年前の常温保存でも大丈夫でした

床下で涼しいし、ホワイトリカー漬けで瓶も殺菌はしてあったので良かったのかなぁ~?

私はアルコールに敏感な方なので、まだほんのりアルコールを感じましたが、
主人も[普通に美味い」
ってラブ

とりあえず無駄にしなくて
良かったです

梅干し

も3年ぶり、3年前は確か10キロ
漬けた

今年の6月で空っぽ

毎年漬けてたけど、この年から毎年漬けるのが
大変なのでたまたま大量に
漬けたら
次の年にリンパ腫発症して
漬けられなかった為
大量漬けして
良かったですOK

今年は8キロにしました
2年分くらい
毎年漬けるのは大変

シソを揉むのと
三日三晩干して
梅酢と器を殺菌

この辺りがズボラな私は
けっこう大変で
毎年はさけたい作業です

現在
塩漬け段階なので
シソもみ
干し作業
です

梅干し完成まで
しばらくは購入ですね~
何年ぶりに購入かな?
記憶ないです

10年以上前に漬ける量が足りなくて
1年もたないことがあった時以来

ではまたパー

皆さんこの暑さ十分にお気をつけください

🌀も接近する模様です
最接近される地域の方お気をつけください